注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]永远的军歌  

2010-07-30 22:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谨以此文献给中国人民解放军建军八十三周年

------题记

 

//西域笔客

 

呜呜祖拉吹得正热火朝天之时,华军来电话说让我次日去他家喝酒,我听后哑然失笑道:你没这么雷吧兄弟,世界杯期间你竟然还有心思铺张宴请,时差能倒过来吗?华军在电话那头嗫嚅了片刻,继而和盘托出道:是这样的,我明天给老爷子过八十,想请同好们一块来家里热闹热闹。我听了情由,忙更张道:原来如此,是我误会你了!华军赢了彩头,口气也硬朗了许多,电话那头催促道:废话少说,能不能定下来!我嘿嘿笑了两声,接着打保票道:老爷子的事大于天,那只好让世界杯让路了,明天一准按时赴宴。

说起华军,他亦不是外人,是我年轻时在铁路工作那阵子的朋友,由于都是地方上招工去的此地猴,再加上我和他分到了一个工班,并上下铺摸爬滚打了好几年,感情上自然更上一层楼,一致后来我调回到地方,从传呼机到小灵通再到今天的GPRS全球定位,其匿身之处都能通过阿拉伯官方数字瞬间找到,逢年过节惯例般的往来便不在话下,除此之处也总要以各种能说服妻儿的名义小聚一通,所以说,华军的老爷子庆寿这样的大事,别说都在一座城市同呼吸共命运,既便是不在一处,听说了,就是翻山越岭也得前去祝贺一番。

次日是周六,要是在往常,亭午时分才是我的黎明,可这天不同,心里装着事,自然也就早早的起了床。

华军和他父母住在一起,其家坐落在哈密城郊结合处的红星三场,隶属于兵团十三师,进得他家院落,顿时被欢快的气氛所感染,只见院落一隅支着两个大灶,厨师厨娘忙的不亦乐乎,葡萄架下散坐着前来祝寿的宾朋,一台老式录音机怒吼着铿锵有力的秦腔,细听去,却是《薛仁贵征西》。

华军见了我,忙上前递烟,我说先别急,得先给老爷子拜完寿再说,华军收回烟,和我携手揽腕进了堂屋,见了老爷子,我口中念着寿语正要行磕头礼时,只听老爷子朗声道:老习俗全免了,快去入座吧!我执拗地道:别的可以免,这个却不能。边说边磕了头,老爷子见状,喜上眉梢道:今天让军子多陪你喝两杯。

和华军交往的日子里,曾听他无意间说起老爷子的过去,其父官名华天柱,甘肃兰州人氏,在王震带兵打下兰州后的第二天便参了军,时年一十八岁,后来就跟着这支部队一直向西打,在解放了甘肃全境以后,奉命进疆,在征剿东天山叛匪乌斯满的一次战斗中,在苇子峡不幸左臂中弹,由于当时医疗水平有限延误了治疗,回到哈密后落了个独臂,后来脱下军装在红星三场开始了垦荒生涯。

寿宴是在中午12时整开的席,在众人的一片欢呼声中,老爷子身穿土黄军装,胸前佩带着功勋章来到席前,恰时,只听录音机的音乐由秦腔转为了《中国人民解放军进行曲》,向前向前向前!我们的队伍向太阳~~~脚踏着祖国的大地~~~背负着民族的希望~~~”

在场的人都被这种气氛深深所感染,高声唱着军歌,我扭头凝视了一眼老爷子,只见他饱含着幸福的泪水就像当年昂首阔步挺进新疆时一样,满面红光且斗志昂扬间动情的歌唱着,歌唱着属于他的军歌,一曲解放了全中国的进行曲------

感谢华军,让我的铭记簿里又多了一位无名英雄,一位在共和国那段光辉的历史长河里为人类的解放事业而浴血奋斗过的人民战士!

祝福您老爷子,向您致敬!

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017