注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》37.你孤身一人深入匪穴,肩上的担子千斤重  

2010-07-17 15:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在武工队和酒井敬九进行拉锯式的麻雀战时,番妮和张奎就一直藏在棒子地里观望,不时为刘柱的英勇机智而叫好,这时见交战双方偃旗息鼓各自收了兵,番妮急着道:“张奎,你在这里守护好如意,我进庄子踩踩点,看看情况到底啥样,不行的话咱就干脆返回水寨。”

“二当家,您千万不能去,还是我去吧!”

“别争了,你不认得如意他姨奶奶,去了不管用,还是我去的好。”

“俺鼻子下面有嘴,不认识可以问,再说了,您走了万一小少爷哭闹起来咋办?俺可哄不住他。”

番妮想想也是这个理,便道:“那还是你去吧!”

张奎把短枪往裤腰里一插,拍了拍身上的泥土,说道:“二当家,我去了。”猫腰出了棒子地。

张奎刚到庄子边上,就迎头碰见了五轩,只听问道:“你咋来了这里,莫不是寨子里出啥事了?”

张奎急忙应道:“走,见了刘队长再说。”

五轩一把扯住他的衣袖,责怪道:“你这样进去不怕暴露了身份?看刘队长不批评你!”

张奎弯腰在地上抓了把稀泥,往脸上一胡拉,说道:“这下行了吧?”急匆匆进了庄。

到了庄子里一看,不禁周身打了个寒颤,只见十余家的房屋都被烧成了灰烬,二三十个壮年汉子都被挑了肚子,大小肠子被家犬拉扯了一地,其状惨不忍睹,似乎是阎罗王的地狱搬到了世间,整个庄子静的出奇,见不到一个乡亲们的身影,更听不见一声女人或是小孩的哭叫,惟一能看到的是武工队员们正忙碌着把这些死者往苇席里卷。

张奎看到这里,两眼直冒火星,抬脚跺向一段残垣,怒骂道:“歪B将嘞老日,真是他奶奶的妖魔转世,祸害人不浅,有朝一日被咱爷们逮住了,看不把他碎尸万段!”

正骂着,刘柱来了,装着不认识的样子和他打招呼道:“老乡,跟我过来一趟,我有话对你讲!”

二人一前一后进了一处院落,刚落下脚,就听张奎问道:“刘队长,庄子里咋不见一个活着的乡亲们,难不成都让老日给杀光了?”

刘柱转过身来,悲愤的对他道:“刚才把敌人引出庄子的时侯,五轩已经把其他乡亲们安全的转移走了。”说罢,这才问道:“你咋来了兰庄?”

“是这样,……” 张奎就把吕才前去水寨说服九碗饭当皇协军碰了一鼻子灰以及番妮带如意来兰庄避难让其护送的事一铺一买说了个仔细。

刘柱听后,对他道:“九碗饭这个人出身贫寒,早些年给吕家走马护院也是迫于生计而为之,后来虽和番妮的婚事受制于吕布善而做了土匪帮着他敛财,干了些有悖于常理不容的事,这是他的愚忠在作祟,但从他做了大当家以后,所制订的新寨规‘只拿恶霸豪绅开刀,不动穷人一分一毫’来看,也算得上是一个有‘良知’的土匪,而今国难当头,他不愿受吕布善的摆布做汉奸,说明还有些骨性,你要抓住这个契机以此为突破口,争取早一日把他团结到抗日的阵营中来。”

“放心吧刘队长,我会加紧时间做他的工作。”

“对他手下的人也不能放松。”

“这个俺知道,现如今被我发展过来的弟兄已有二三十个了,他们都不想再给吕布善卖命,更不想当汉奸,愿意跟着咱武工队打老日!”

“这是个好的开局,有了这个为基础,对九碗饭的争取工作

必然事半功倍。”

 “刘队长,现在番妮正在棒子地里等我,待会见了她俺该咋样对她说?”

“刚才那一仗她也看见了,你就对她如实说,告诉她‘兰庄经过这场战事,她姨夫被老日挑了肚子,房子也被烧了,她姨也跑散了,不知去了哪里,不定老日啥时还来,庄子是绝对不能去了,’然后你和她一块先回水寨,等将来把九碗饭争取过来后,再设法把她的儿子送到根据地去,你看这样中不?”

“俺觉得这样中,比较稳妥些,刘队长,天也擦黑了,要没啥事的话俺就先回去了。”

“张奎同志,当前虞城周边的情况非常复杂,咱们抗日的局面正处于最困难的时期,你孤身一人深入匪穴,肩上的担子千斤重,首先你要保护好自已为前提,次之才是争取九碗饭的工作,我的话你明白吗?”

“刘队长,俺知道了。”打个敬礼,去了。

张奎返回棒子地,来到番妮的藏身之处一看,顿时大吃一惊,浑身犹如“分开两扇顶门骨,无数凉水浇下来”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017