注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》08.地主婆也懂得亲情  

2010-06-02 19:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

却说吕郎进门后,就冲他娘毕恭毕敬的问起安来:“娘,孩儿给您请安了。”

高巧枝急忙收起汗巾,旋即换了张笑脸,满面春风的边摆手边对她二儿子说道:“免了吧!”

吕郎眼尖,见他娘有点不大对劲,忙走向前去,躬身问道:“娘,是不是四弟又惹您老人家生气了?”

高巧枝吭哧道:“没有。”

吕郎显摆开了当哥的派头,大包大揽地道:“没有就再好不过,要有,娘您告诉我,俺给您出气。”

高巧枝解释道:“咱家有你哥仨管着他,他就是想气为娘的也没那个胆!”

一直在一旁装哑的吕豹,见他娘给他打起了马虎眼,便冲吕郎卖起乖来:“我说二哥,娘不但是您的亲娘也是俺的亲娘,俺咋忍心去惹娘生气呢?”

吕郎把眉一扬,对吕豹道:“这样就好,谅你也不敢!”边说边乘机向吕豹睃了一眼,回头又对他娘道:“娘,您歇着吧,等会孩儿和表哥去地头转转去。”

“二,今年的青苗长势咋样?”高巧枝毕竟是大房,一大家子的吃用她不得不挂记着。

“您放心吧娘,苗势长的还好,过了正月再追一回肥,就只等着开镰收割了。”吕郎向他娘报了喜。

“二小呀,别让地里的农活累着了,要尽量让贵来多操心,我看那小子在这方面还中!”高巧枝这是心疼她儿子,故而不忘交待一番。

凭心而论,高巧枝和天底下每一个做娘的女人一样,并没有本质上的区别,如果处于阶级感情非要说区别的话,她则是靠剥削佃户而求得生存的地主婆,但就亲情这个话题而言,富人和穷人也没什么两样,其间有区别的恐怕就是,一方是无田无地靠出卖劳动力求得生存的穷人,而另一方则是靠这些穷人出卖劳动力而求得生存的富人,也正如上世纪六七十年代小学课本上所说的那样,“在万恶的旧社会,受压迫的劳动人民是生活在剥削阶级阴影下的劳动者,他们祖祖辈辈过着牛马不如的生活”,所幸的是,在中国这片土地上,后来“兴起了专为穷人撑腰说话的共产党,实行了史无前例的土地革命,才使得数千年的封建制度得以彻底的土崩瓦解。”这是书外之话,表过不题。

现在让我们回过头说说贵来。贵来是高巧枝的娘家侄,三年前来到吕家做农活帮手,用高巧枝的话说就是:“这都是打断骨头连着筋的亲戚,早晚用起来得心应手,也放得下心,不用天天防着这防着那的,就是肉烂了,它还在锅里,最起码没有外流。”从另一个角度来看,高巧枝的这种做法,也算间接的帮了娘家一个小忙。

且说吕郎听了他娘的话,顺竿爬道:“娘说的是,自从表哥来到咱家以后,地里的事都是由他打点,孩儿确实轻闲了好多,只不过十天半个月的才去田间走走。”

高巧枝闻言,关心地道:“你去吧二,别忘了多穿件衣裳,冻着就不好了。”

“知道了娘。”吕郎说吧,有意用胳膊肘碰了下吕豹,并轻咳了一声,径直走了。

这吕豹原本是个吃半拉江湖饭混大的主,见吕老二先是睃了自已一眼传信,后又用胳膊肘递话,对于这些诡异的举动,他知道他二哥必有要事相告,而且这要事还不是一般的要事,肯定还带有一定的机密性,否则他就会在娘这说了,而用不着眼肘并用暗示来暗去的要到地头说事,想到这里,就对他娘道:“娘, 我也不打搅您清静了,俺也该走了。”

“四,你火消了?”

“消了。”

“气也没了?”

“没了。”

“四,这就对了!以后万事想不开的时侯,就到娘这儿说道说道,只要你今后不干傻事,娘都不会怪你,你永远是娘手心里的肉。”

“知道了娘,我走了。”

“嗯。”

吕豹出了吕家大门,正不知要到哪块地头上去找他二哥,忽见贵来悄无声息的迎面走来,忙上前问道:“表哥,可知我二哥去了哪啦?”

贵来左右看了看,见没人听墙根,就低声告诉他道:“我说四表弟,二表弟正在东沙土岗子上等着你呢。”

吕豹把嘴一吸溜,埋怨道:“二哥这是犯的啥神经,大冷的天跑那去乘凉!”

贵来陪着笑脸道:“表弟你去了不就知道啦。”

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017