注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]阿米娜的杂货铺  

2010-06-17 00:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

//西域笔客

 

如果非要把某个人的出生年代划分以后才能有所区别的话,那么阿米娜就名副其实的属于“50后”的那一波红旗娃娃,“50后”的阿米娜在她不惑之年的那年仲夏,确切些说在她本命年那年的流火季节,她的官名破天荒的第一次荣登上了单位的布告栏,在别的姐妹们拥挤在厂领导办公室誓要为“逝去的青春”讨个说法的时侯,她却在财务人员手里心平气和的领走了她的“工龄买断费”,继而在走出单位大门的那一刻,她兀地伫下脚头,待要转身再看一眼她曾用年华书写过的工厂时,顿时一种莫名的酸楚油然而生,最后她还是没有转过身去,她害怕自己抑制不住内心的波澜,那夺眶而出的泪水会让她迷失回家的路。

买断后的阿米娜在家里只消停了个把来月,便在她居住的小区里置办了一间不到十平米的杂货铺,还美其名曰“昼夜派送”,别看场地小,除了货架上的各种日用以外,其空间也只能容下她一人在内里转悠,可自从开张以后,光顾铺子的人虽不能说是熙来攘往摩肩接踵,但也可以用络绎不绝来形容,当然了,所有的买卖是通过“窗口”来完成的。

阿米娜的服务是热情的,不论客人买的是一瓶酒还是一盒烟甚至是一块口香糖,她都会笑着迎来送去,遇到找零时,她则是用双手递上且从不托大,在她的心目里,上门的客人不但是上帝而且还是她的衣食父母。说到周到,既便是风雨天或是夜半,只要接到一个要货的电话,哪怕是五搂六楼她都会乐此不疲的登门送去。

所幸的是我也住在这个小区,一来二去的就和阿米娜成了熟人,左晚将近十点时,我去她的小铺买烟,只见她趴在窗口兴高采烈的抢先和我搭话道:“吃饭了没有?”

“吃了,你吃了吗?”出于礼貌,我边掏钱边顺口也问了她一句。

“做好了,是抓饭,还没吃。”在她转身去取烟的时侯,喜着对我解释道。

我听后劝道:“阿米娜大姐,身体是本钱,别光顾了生意不吃饭。”只听她道:“小儿子晚上回来,到时一块吃。”

我知道她有个儿子在上大学,但不知在哪座城市读书,在接过她递来的烟时,复问道:“你儿子在哪求学?”

她见我相问,自豪地道:“在国外留学,现在已经毕业了,刚巧今天到家。”

每当听到别人家的孩子有出息时,我总是道贺一番,这次也不例外,遂向她恭喜道:“家里出了个留学生,这都是你做母亲的功劳,真为你高兴。”

阿米娜听后,满颊挂着笑,犹如春天的桃花初绽,看得出,此刻她是这个世界上最为幸福的女人了。

一个普通的不能在普通的女人,在一片巴掌大的天地里,用她的勤劳供出了一位留学生,仅此一点,不得不说是一个奇迹,于是,阿米娜在我心目中的“最值得敬佩人花名册”里,旋即占有了一席之地。

 

 

2010617

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017