注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》17. 俺再高飞也飞不出吕老爷的手掌心  

2010-06-14 09:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

却说吕豹来到后厨,把田焗匠唤到身边,低声问道:“招待郭队长的酒菜准备的咋样了?”

“回四少爷的话,酒菜一应备妥,只待开席。”

“几位娘的饭菜都拿走没有?”

“大娘和二娘房里的丫刚刚取走,只等三娘房里的丫来取了。”

“好好,辛苦你了田焗匠!”

“不辛苦不辛苦,这是俺的份内活。”

“田焗匠,外面人多,咱到里面说会话。”吕豹把手搭在田焗匠肩头,半搂着拥进里屋道:“田焗匠,我有一事相商,不知你肯给这个面子不?”

田焗匠哪里受过这等宠爱,慌忙掉转身冲吕豹作起揖来:“四少爷您有话尽管吩咐,只要小的能做得到决无二话。”

“其实啊,这事并不难,你只需在三娘的饭菜里……”吕豹边说边从内衣口袋里取出一个小纸包,塞到田焗匠手里,交代道:“……就中了。”

田焗匠听了这话,把作揖改成了落地磕头:“四少爷,俺给您磕头了!俺家还有老少几口子等着俺养活呢,您就行行好,放过小的吧!”

“别怕,我都给你想好了,等开吧席,你赶快离开这远走高飞不就中了,怕啥怕?”

“俺再高飞也飞不出吕老爷的手掌心。”

“有了这个,你就能想咋飞就咋飞了。”吕豹蹲下身去,从囊中摸出一个小布袋,在田焗匠面前摇了摇,软硬兼施地说:“听见没有?里面的现大洋足够你远走高飞以后好几年的开销了!你如果听我的话老老实实行事,这些都是你的了,如果执意违拗我的话,你也知道四爷我的脾气,你不但要落个害主的罪名,恐怕你的一家老小也没有好下场,何去何从,快给个痛快话,别净在地上装孬种!”

田焗匠看到了这个份上,不从是坚决不中,就一咬牙道:“小的照四少爷的意思去做就是了!”

吕豹大喜,伸手把田焗匠从地上拉起来,拍了拍他的肩膀说:“这不就妥了!田焗匠你忙吧,我还得去招呼郭队长去。”话罢走了。

吕豹到了厅房,见他爹和郭德财说的正来劲,就挨着吕才坐下,干咳两声,递了个“一切办妥”的信号。

吕才拿眼看了看贵来,只见贵来走到吕布善面前,躬身请示道:“我说姑夫,刚才田焗匠传话过来,说酒菜都准备好了,问是不是趁热开席?”

吕布善闻言,喜着那张老脸冲郭德财笑着道:“你看看你看看,光顾了和郭队长拉呱,都晌午头了,竟忘了开席的事,真是罪过罪过!”

郭德财客气地道:“没啥没啥,这说明吕老爷把俺当成了知己!”

吕布善这才回过头去,对贵来吩咐道:“开席吧!”

贵来得了指令,一路小跑离开了厅房。

须臾,只见丫们手托金漆木盘鱼贯而入,盘里分别置着一般大的菜碟,碟内盛着喷香的菜肴,端过来往案上排列整齐后,纷纷道起了万福,开启一点朱唇,吐出银铃般的声响:“请各位爷慢用。”然后鱼贯而出。

郭德财望着丫们的身影,直勾着眼夸道:“吕老爷真是治家有方,小丫们都个个不同凡响!”

吕布善陪着哈哈道:“都是些乡下妮子,土里吧叽的不足挂

齿,不足挂齿!” 

二人围绕着小丫这个话题,又哈哈了一会,哈哈够了,这才分宾主入了席。

酒半酣,吕布善又提到枪的事:“郭队长你看,如今乡下被土匪们闹的实在是鸡犬不宁,倘若老朽的家丁能背上枪杆子,我想也能为郭队长效把力,为‘联防治安’做份贡献,你说是这个理吧郭队长?”

郭德财夹了一筷子肥肉,往嘴里一塞,喷着油花子道:“枪的事嘛……”

吕布善伸长了脖子,期盼着下文,不料郭德财话锋一转:“今天这菜味道不错!实在的不错!”

吕布善没想到郭德财会胡扯到焗匠的身上去,定了定神,只好顺着他的毛理:“去年那个焗匠让我撵走了,今天这个是我才请来的,手艺还中。”

郭德财色眼一眯,用筷子敲着碟儿说:“他焗匠的手艺再高,如果没有刚才那些丫传菜,说啥也出不了这个味!”

吕布善这才看清郭德财葫芦里装的药,笑着道:“郭队长若不嫌弃小丫身上的土腥气,等回去的时侯,尽管挑几个带回家使唤就是了。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017