注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》14. 把俺逼急了,就炸了黄河大堤  

2010-06-10 22:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话的确让吕郎说中了,这不,正月十五刚过,郭德财就骑着高头大马带着一群挎枪的手下出了县城,踢踢踏踏间一路扬着尘埃向天庙开来。

郭德财是何许人也?在这里咱得把他说道清了,才好表述后续部分。他乃是虞城县保安队长,相当于明清时期县太爷座下的捕头,这职务本应以全县百姓的安危为己任,然而地方治安治的不咋样,却把自己治理的大耳肥头腰缠万贯,光是房中大小就有五员日夜赐侯,更别说拿钱豢养的那些或明或暗的姘头了,用他的话说就是:“咱爷们双肩挑的是全县老幼的身家性命,没个好身板咋行!”亦常打着“联防治安”的幌子到乡下转悠,因转悠不白转悠,每次转悠一圈,总能转悠到大把大把的袁大头入兜,间或还能转悠出小脚女人的陪侍,这都一点不假,有乡下人的歌谣为证:

郭队长一来,

鸡鸭狗乱蹿。

郭队长一坐,

好烧酒赐侯。

郭队长一睡,

小妮子捶腿。

郭队长一走,

袁大头满兜。

不过,郭队长很少来黄河滩转悠,这不是他不想来转悠,而是他不敢来转悠。这又咋说呢?事情是这个样子的:自三年前马王爷在黄河故道的芦苇丛中安营扎寨后,曾给当今的县长吴正精传过纸条,说“本王爷驻守此地,意在打富济贫,替天行道,若官府不识时务前来滋事,把俺逼急了,就炸了黄河大堤,让你这个县长好好喝上一壶!”

吴正精的原籍本在归德府,其父吴富仁是富甲一方的药材铺掌柜,这吴富仁银子多了,也就日夜思起了进取,在一个花好月圆的三更头上,浮想道:“人不是都说‘钱到公事办,火到老肉烂’吗?老朽我何不效仿一把,若真是这样,我儿子不但有了个好前程,且钱权合二为一由我把玩,犹如红鲤戏水,岂不快哉人生!”于是就舍去一个团当量的袁大头,喜笑言开的往专员面前一放,说明来意后悄然离去。

一个月后,一纸国民政府的委任状到了吴富仁的手里,果不出他所料,他的儿子吴正精被派往虞城县填补县长一缺。

吴正精上任后的第二年春上,就接到了马王爷的通碟,左思右虑以后,为了能保住他爹用一千块现大洋换来的这个官位,还是接受了马王爷的要求,并一再交代郭德财不得轻举妄动,否则保安队长的位子不但要丢,而且人头难保。

郭德财紧紧牢记县长的训示,从此后并没敢越雷池一步,这也许正是他求之不得的事呢,你想,在那个鸡飞狗跳墙的年代,谁愿意风里来雨里去提着脑袋和土匪玩命呢,就是把头喝大了吃肿了也不会干那档子二半吊子干的事。

就在一年前吕布善家被马王爷光顾以后,郭德财前去料理的头一天,还是派人先去水寨打了个响声,并得到马王爷的点头允许后,方敢走了一下过场。

这回,天庙一下子出了两个土匪,且都是出在吕家,正月还没过去,就在全县闹的沸沸扬扬,家家天不黑就顶门闭窗,好大个县城,只要日头一落,就得关城门拉吊桥,既便这样,城里的棋盘巷道上,硬是连个人芽都看不见。

吴正精迫于各方压力,在正月十五那天,把郭德财唤到府中商量对策:“你说怪不,别的县都安安静静的数日头喝汤睡觉,就独独咱县闹匪患,这什么事都是!”

“县长你别急,我郭德财不才,已想好了计谋。”

“啥计谋?说出来听听。”

“那对狗男女不是甘愿去当土匪吗?”

“是呀。”

“和尚跑了庙还在。”

“咋讲?”

“他们总有爹娘和兄弟姐妹,把他们一干人抓来办罪,再把他们的屋子一把火点了,然后告示全县,天庙的土匪已被剿灭,这样不就一切都了啦。”

“这样会不会得罪马王爷?”

“这就看咱县的财政情况了?”

“这又咋讲?”

“给他马王爷送去几百块现大洋,保准他不会管这可管可不管的闲事。”

“又得破费啦!”

“不破费不中。”

“破费多少才合适?”

“多则五百,少则三百即可。”

“那就四百吧,事事如意嘛。”

“中。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017