注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》05.做狗腿子也不易  

2010-05-30 11:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在回过头来再说九碗饭和番妮走了以后天庙村所发生的故事。

却说九碗饭和番妮的身影在村口消失不久,吕家大院的两扇虎头门“吱哞”一声开了个彻底,吕布善拄着他那根永不离身的五月白桃拐杖走了出来,身后尾随的是他的四个儿子和一群手持风魔棍的大小家丁。

“爹,趁那对狗男女还没走远,您老快下令把他们追回来吧!”吕豹已是按捺不住急切的心情,力劝他爹快速出招。

吕布善望着九碗饭和番妮出走的那条路,只是抖了抖他那绺山羊胡须没有吭声。

“爹,您老到底是咋想的?难不成真的要放虎归山?”吕豹弃而不舍的在追问他爹。

吕布善抬头看了一眼即将露出鱼肚白的东方天际,依旧没有吭声,只是用他那根五月白桃拐杖使劲的在脚下碾了一个拳头般大小的沙土窝,这个细微的动作,只有他身后的家丁头目福来看了个仔细。

“爹不吭声就是同意了!福来,你在等啥,还不快带人去追!”看来吕豹真的是急了。

福来低头无语,站在那里并没有挪窝,因他知道这个家谁说了算,故尔才把吕豹的话当成了耳旁风。

“福来你咋回事!要反四爷是不!”吕豹算是找到了出气筒,上前一脚把福来踢了个嘴啃泥。

福来被踢倒,并没有爬起来,他深知吕豹的火性脾气,如果这个时侯急着爬起来,就等于是和他对着干,身上不定又要挨上几脚,所以他只是侧过脸去眇了吕布善一眼,看老主子如何打发这事。

吕布善还是没有吭声,只不过用那双还算不太浑浊的眼神挖了他的小儿子一下。

吕豹没有接受这个就坡下驴的台阶,依然不依不饶的冲到福来面前又是两脚板,嘴里还在不停的埋怨道:“你小子有出息了,如今连四爷都不放在眼里啦!”

吕才看不下去了,上前一把扯住吕豹的衣袖,劝道:“四弟息怒,下人不懂事,别和他一般见识。”

“不和他一般见识,难道……” 吕豹后面的话本来想说“……和爹一般见识。”还算这小子机灵,话到嘴边给咽下肚里去了,要不,今天就真的无法收场了。

“四弟别再闹了,九碗饭的事有爹定夺,咱们就听爹的吧。” 做为吕家的老大,碰到今天这样难一控制的局面,吕才也只能做到这个份上了。

“定夺定夺,定夺到啥时侯?等定夺完了,九碗饭早没影子啦!”看来吕豹真的是红眼了,全吕家也只有他一人敢在他爹面前这样肆无忌惮的大声吆喝,这要换了别人,就是把他打个半死也不敢冒犯秋毫。

吕布善从沙土窝里拔出拐杖,一瘸一拐的走到福来面前,破天荒的弯下腰去要扶他起来。

福来啥人物,他只不过是吕布善手下豢养的一个看家护院的小头目,套用解放以后的话说,那就是地主家的狗腿子!他怎能消受得起主子的搀扶?所以说这种人物,不但能受得起大小主子们的窝镶气,还要无比的机灵,机灵到在人前人后看眼色行事的境界,如果到了这个境界,才算是彻底修行到了家。

福来见老主子刚要弯腰拉他,就从地上急忙爬起来,没来得及拍打一下身上的沙土,双手就搀到吕布善胳膊上,哈着腰喜着脸道:“怎敢劳烦老爷,真折煞小的了!”

吕布善安慰道:“福来,让你受委屈了。”

“没事老爷,四少爷只是和小的闹着玩不碍事的。”做为一个下人,不但要有一双灵活机动的鸽子眼能洞察主子的眉眼高低,而且还要拥有大海一样的胸怀,福来做到了。

这时最没局的要算吕豹了,他就像一个滚圆且涨得几乎充血的尿泡,被他爹用巨滑的刀子一下子给捅破了,一时泄的声息全无,犹如一根枯树桩子杵在半道,进也不是,退也不得,一脸的尴尬难一表诉。

对于吕豹的撤泼,吕布善并没有像其他人犯错那样喝斥他,反而脸颊之上涌现出了别人无法想像的灿烂笑容,如五月白桃朝阳一面的润泽色度。

吕豹最怕他爹的这个表情,打小就这样,只要一见到他爹这个样子,浑身就边打着哆嗦边起鸡皮疙瘩,瞬间就会从一头发怒的豹子成为一只温驯的小绵羊。

“四小,记住爹的话吧,是你的打也打不走,不是你的想得也得不到,这都是上天早已安排好了的,是违拗不过的。”吕布善双目含情,“嘿嘿”了两声令人肉麻的笑,其笑意,似乎要把他的小儿子重新回炉一次。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017