注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》02.俺当土匪去了  

2010-05-27 21:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个年,坐落在天庙村央的吕家大院里的人没过好,同样,九碗饭也不例外,因他是吕家的护院,对于马王爷的光临,他没有照顾好,当然之中必受到失职之累,他被乱棍打出了吕家。

没过好年的九碗饭,在他二十三虚岁这天,也就是这一年的正月初十天一破晓,就站在天庙村口接连大叫了三声:“俺当土匪去了”!一声比一声响亮,直震得树上的老鸹舞着翅膀扑棱棱乱飞。

这也难怪,九碗饭从小就梦寐江湖人“大块吃肉大碗喝酒论秤分金银”的逍遥式活法,但这种向往对他来说始终是可望而不可及,就如踩着梯子永远也摘不到夜空里闪闪发光的星星一样,以至无数个三更乃至五更他总是做着这样的梦,然而,梦终归是梦,醒来时他依旧还是吕布善家的下渣子人,一个靠出售体力才能糊口的乡下人。

这个村子之所以叫天庙,是缘于这个村子的不远处有一座长年青烟缭绕的千年古刹,如果说的更详细一点,也可以调个头这样介绍这个村子的方位,在距古刹不到二里见远的堤北沿,有一户大得称奇的棋盘院落,而在这家院落的外围,则零零落落散布着大小不一的住家户,这个自然而成的村子就叫天庙。

说天庙,不得不说天庙的起源,说起天庙的历史,用当今的话语说:“那真是NB到了极点”!

如何NB,诸位先别急,让咱先划拉开岁月的云层看看便知端底。

说话间,只见一位年近三十的壮汉骑着一匹枣骝马急驰而来,在冲向八百里悬河的堤口时,那马儿因长途奔波致使体力过度超支而失了前蹄。

壮汉被溅在地上,爬起后一脸的无奈,举头遥望苍天道:“罢!罢!罢!既然天要灭吾,也只有顺天从命了”!转念至此,腰际间抽出佩刀,就要往脖子上抹去。

恰在这个时侯,只听那匹失了前蹄的枣骝马“咴儿咴儿”大叫了两声。

壮汉猛然停下握刀的手,急回头欲要看个究竟,结果看到那匹枣骝马伫立在一口土井旁,伸着个长脖子欲要饮水而不得,正眼巴巴的瞅着他以求援手。

壮汉走向前去,知了马儿之意,于是手拂胸口,躬身面向深有丈二的土井拜了三拜后,云道:“土井啊土井,你若是肯倒下身去,让本王的马儿饮上几口甜水缓过劲来逃过此劫,待本王日后坐定江山,定为你建庙立碑,永享香火”!

话犹方落,只见那口土井有如神助,徐徐倾向南方,须臾间,水面触手可及。

那马儿见状,低头狂饮了一阵,重新抖擞起精神,扬起前蹄“咴儿咴儿”叫得煞是欢心。

壮汉见之大喜,遂跃上鞍鞒,双手抱拳向土井许诺道:“多谢天井神恩,本王一言九鼎决不食言”!话罢,催马扬鞭冲向堤岸,寂然不见了。

    过未片刻,一队人马蜂拥追杀而来,在冲向堤岸时纷纷落马而叹。

    得此生路而逃遁的那位壮汉不是别人,恰恰正是刘秀,一位在中国皇家历史上数得着的风云人物。

    东汉建武元年,也就是今天所说的公元25年,刘秀坐了江山,始称光武帝。

    翌年春,刘秀践行了诺言,便在那口井旁建了一座寺院,并取名曰其“天庙”,那口井也有了“天井”的名号,且都是当年以圣旨的名义所颁赐。

    自此以后,庙北方的那个名不见经传的旮旯之地,也因此得了个天庙村的美名。

如今的天庙是不能和从前相提并比了,目下除了这个空名虚号响亮外,庙里的香火也时有时无,和尚跑的只剩下个行远独守木鱼了,全村拢共就百十来户人家,五六百号人。

天庙的住家户说起来也不复杂,就是不费多大的神力只要屈指一算便知结果:除了吕家是这个村子的大户人家并且日夜掌管着这个村的生杀大权以外,其他的小家小户都是像驴子一样成日成宿的围着吕家这盘永远也碾不坏的石磨在打转,就像天上的火红日头无数次的在地头上转悠着摸爬打滚,总也转不坏地垅上的老土一样。

在这一章里,本来是拿九碗饭说事,谁知却拉扯出了那么多的羊肠子,现在该是再回到九碗饭身上的时侯了,否则真的是主次不分胡言乱语了。闲话少说,书归正传。

且说九碗饭的这三声“俺当土匪去了”的吼叫声,在天庙并没引起山摇地动般的海啸,而是只引得吕家的看家狗犬冲向天空狂吠了三五声。

始料不极的是,就在吕家的看家狗吠了三五声过后,村口出现了番妮的身影,一个小九碗饭三个月的妮子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017