注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]五月的天空  

2010-05-24 20:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

//西域笔客

 

5.1”小长假的翌日,耐不住妻的一再煽动,我终于吐口陪其去逛街。

说到和妻逛街,在我记忆的那盘VCR上所留下的图像多半是花烛前后的库存,那时节年轻好动,总喜欢和心仪的人牵手出入于街头巷尾去张扬躁动的青春,后来随着额头上荷叶折一般的沟壑在不间断的蓬勃,逛街也就从我的消闲日程上退居到了后台,如果不是到了非去不可的地步,我是不会轻易去启动“11号宝马车的。

这次则不同,妻说这是你们劳动者的节日,你不捧场谁捧场?我想想也是,毕竟一年才这么一次,听人劝,吃饱饭,不妨就欢度一把吧,顺便也能携妻重温一下从前的感觉。主意打定,于是就奔了闹市而去。

亭午时分,看着妻喜气洋洋的样子,我则拖着如铅的脚板在不停的抗议声中总算结束了女人街的旅程,方才走将出来,耳畔就听得有人在放声唱着歌儿,遁声而去,只见一对犀利哥模样的中年夫妇正扯嗓卖唱,男的个头不高,约在16上下,脚前摆着一个无盖的空鞋盒,背上还缚着一个襁褓中的熟睡婴儿,左胳肢窝架着一根木拐,胸前挺着一把二胡,二胡的底部系在腹际,左手和弦,右手拉弓,女的双目已盲,一手架在男的右胳肢窝间,另只手还在有节奏的打着双板,夫妇两唱的是三毛的《橄榄树》,其声如歌如泣,其状则如痴如醉,夫唱一句,妇随一声:不要问我从哪里来~~~” “我的故乡在远方~~~” “为什么流浪~~~” “流浪远方~~~~” “为了梦中的橄榄树~~~”

每个人都有梦中的橄榄树,三毛梦中的橄榄树是撒哈拉,为了撒哈拉她不惜挣脱荷西温暖的怀抱而独自驰马而去,最终她找到了梦中的橄榄树,而这对夫妇把三毛的《橄榄树》演绎得如此出神入化,仅仅是为了求得沿街卖唱以此打动众生的同情心而获得生存吗?他两梦中的橄榄树又是什么呢?那一刻,我曾发动所有的脑细胞去努力的读这一对夫妇,结果只是获得了一些皮毛。

一曲《橄榄树》打动了在场的观者,有人走向前去往鞋盒里丢钱,成角成元的都有,那男的见状,口中不停的称谢,那女的本看不见,只是每次听到她男人道一声谢,她的脸上便现出一靥笑容,并不停的向前方躬身施礼,妻看了我一眼,我则向她的坤包弄了下眉,妻心领神会,从内里抓了一把零钱走向前去放进了鞋盒,返回来时,脸颊上挂着的是笑而眼里却含着珠花。

有一位常年在这个地段卖快餐的大姐,看他夫妇两唱的甚是辛苦,就捧着两盒盖着辣子鸡的米饭递到他们手里道:先歇会吧,等吃饱了再唱。

夫妇两千恩万谢了一回,就地坐下吃了起来,吃着吃着,那女的把夹在筷子上的一块鸡肉放在唇边嗅了片刻,当确信是一块鸡肉的时侯,便伸出筷子摸索着往她男人纸碗里放,那男的也不拒绝,伸出纸碗接了过去,接过去并没吃,而是又放到了他女人的纸碗里,如此举动复而三回有多,只听那男的道:他娘,大姐给的米饭里面全是鸡块,你就吃吧!那女的听了这话,方才埋下头去用心的吃起饭来。

过未多时,夫妇两吃罢盒饭,那女的就从她男人身上解下了孩子,背对着观者奶了起来,那孩子也实属乖巧,一头扎进他娘的怀里就咕咚咕咚大吃了起来,待吃饱后,还不停的发出一串串的格格声,这个时侯,当娘的笑了,当爹的也笑了,笑的是那么的灿烂又是那么的阳光,间或还伴着令人神往的希冀般的笑声,也许正是心中有了此种希冀,这对夫妇才会被希冀拥着去勇敢的面对春夏秋冬。

这是一家三口的街头午餐,用时不过十余分钟,我却站在那里犹如过了三秋,我方才读懂了这对风雨中携手前行的夫妇,终于领悟出这一对夫妇梦中的橄榄树。

我仰首望了一眼五月的天空,我看到除了晶莹剔透的湛蓝以外,还看到了一道炫灿的虹桥,那虹桥还间或散发着沁人肺腑的七彩真谛,这真谛,足够我辈一生去读。

 

 

 

10524

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017