注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】达妮卡是只鸟  

2010-05-22 09:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

//西域笔客

 

不同地域会刮不同的民风,但这并不影响人与自然的和谐,比如中原有房前不栽桑,屋后不植柳的说法,而在新疆则恰恰相反。

我工作的场所,是一间坐南面北的钢筋混泥土建筑,记得那年一个春意融融的日子,有同事建议道:若在窗外植上几株馒头柳,到了如火的夏季,定能敌挡若干娇阳的侵袭,对调节室内的温度必将起到推波助澜的作用。没曾想此言方落,竟得到了我等异口同声的赞同。

在树的王国里,柳科是属于贱命的那种,只要把它的枝桠从母体上分离开来,任意往地上一插,尔后时不时的若施些水滋润一番,它就会茁壮成长起来,当然了,馒头柳和它同是一族,赋予其扩枝添叶的重任也势必乐于大展才华。

约摸过了一旬光景,被我等草草植上的那几株母指粗且光秃秃的枝条,就急不可耐的展示出生命的奇迹,争先恐后的拱出了脆绿的嫩芽,不几日,摇摇欲滴的绿就在眼前呈现出了一道醉意的风景线。

不料想,随着春去秋来的几番轮回,在不留意间,昔日的桠杈却长成了碗口粗的大树,葳蕤的枝条竞相雄起,大有冲天蔽日的气势,我和同事见了,个个脸上写出了奕奕的神采,为当年的正确一念而沾沾自喜。

又一个春意融融的日子,一只鸟,一只浑身瓦兰而腹部洁白的长腿小鸟,欢喜着来到了这片林子,经过几天的穿来复去后,在茂密的枝条间神奇的织出了一穴茶碗般大小的绒巢,看得出,它将在这里安营扎寨繁衍它的后代。

你从哪里来,我的朋友?对于这只无名小鸟的到来,我和同事们曾喜得挝耳搔腮,乐不可支了好多天,但不知它是从印度洋上的某个小岛还是非洲东海岸或是更远的澳洲而来,只知道它曾越过世界上最高的喜玛拉雅山来到我们窗前安家落户,不用再刨根问底了,仅凭这一点也应该和它做个好邻居。

俗话说远亲不如近邻,做邻居是要互相打招呼才显得亲切,它整天在窗外对着我们叽喳问好,虽然玻璃错觉了它的视线,但我们仍感到这是它对我们的友好,对了,得给它起个好听的名字才是。

叫它达妮卡吧!在众多名号中,我和同事给它筛选出了这个带有异域色彩的官名

达妮卡~~~~” “达妮卡你好吗?成了我们对它的问侯语。

就在这种惬意的氛围中,达妮卡完成了孕育后代的责任,在秋将要来临的一个晨起,它和它的子女们在林子里可着劲的歌唱了许久许久,然后像一片五彩的云朵兀地展翅南飞,向着它的另一个家园而去……

2010年春意融融的日子业已来临,我和同事们决定在达妮卡经常出没的地方再植上些馒头柳,给它营造一个更加舒适的自然环境。

 

10522

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017