注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创时空小说《绑票》84.重庆已人满为患,不能去,这是上司的命令  

2010-12-02 22:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

84.重庆已人满为患,不能去,这是上司的命令

 

却说荷花听得他爹问,心中就盘算道:我若是把这几年在外的实情说出来的话,恐怕要惹得全家上下大人小孩鸡犬不宁,弄不好会把爹娘气的提绳找歪脖子树上吊不可,到头来自己也不会有啥好果子吃,倒不如掐个弥天谎敷衍了事,也省去了许多不必要的麻烦。

正在荷花想着如何应服她爹的时侯,却听小凤在床上话道:“妮,你爹问你话呢,你听到没有?”

不逾时,那荷花本是灿烂的一张脸儿,顿时阴云密布,鼻子一酸,不禁泪珠儿滴落下来,哀哀惋惋地道:“爹,娘,女儿这几年让您二老牵挂了,好在一切都过去了,不提它也罢。”

小凤见荷花泣泣啜啜的样子,知道女儿在外必是受了天大的委屈,也就跟着伤心起来,酸楚地道:“我苦命的闺女,娘把你生下来就没奶吃,好不容易长大了,本打算把你送进城里接受开化教育,谁知又遇到倭害,饱受颠沛流离之苦。”

吕布善一听到小凤提到“倭害”二字,用责难的囗吻说道:“凤啊,你看你,正说闺女的事呢,你却怪起了皇军,人家又没招你又没惹你,你背后骂人家干啥!真是的,你这都是早年听快嘴姐的闲子书听的,以后不许胡说了!”

小凤看到吕布善动了怒气,知道自己说漏了嘴,不应在他面前称日本人为“倭”,而应该称其为“皇军”或“太君”才是,要说,也正如吕布善所言,早年确实是听快嘴姐的闲子书《戚继光大败倭寇》听的,而今要想一下子把口改过来也实不易,话既然漏了,为了不至于在闺女刚进门就生出不快,也只好假装歉仄地道:“老爷说的是,俺这都是受了快嘴姐的流毒,今后不再乱语了。”

吕布善唉声叹气了一番,不无自责地道:“说起来也怪我日常对你教化不到,以后多加注意就是了,大凡在人前背后,都不能对皇军不恭,要知道时下倘若没有皇军的庇佑,咱们一大家子别说要风得风想雨来雨了,恐怕连碗凉水都难喝上,早让土八路给搅的不见日月了!”

荷花看场面有点僵,好言劝道:“中了爹,谁都知道皇军对咱家的好重如泰山,俺娘以后记在心里念念不忘不就中了。”

吕布善听了荷花这般说,一张脸这才由阴转晴,接着拤掌赞道:“还是俺闺女进过学堂,见过世面,懂得大道理,爹算是没白疼你一回。”夸了几句,又想起前言,于是疑疑惑惑地道:“中了,现在说说吧,这些年你和玉环究竟都去了哪啦?说出来,爹的心也就敞亮了。”

荷花假意的问道:“爹,我和玉环这几年的经历说起来话长,您是想从头听起,还是让俺捡重要的给您说?”

吕布善毫不迟疑地道:“当然是从头说起,越仔细越好,反正爹今天也没啥事。”

荷花长吁叹道:“日本人来的前几天……”

吕布善坐在轮椅上,斜眼看着自已的鼻子道:“以后不要动不动就‘日本人’长‘日本人’短的,这样太不恭敬,要称‘皇军’才好。”

荷花点头称是,旋而启怜悯之口道:“‘皇军’来的前几天,整个虞城县城就和惊了蜂窝一样,那些当官有势的都坐着车跑的无影无踪,有钱人家也惴着地契纷纷外逃,我们学生就裹在逃难的人群里准备逃往重庆继续完成剩下夹的功课,一个月过后,我们辗转到了汉中,谁知到了汉中……”

小凤听到这里,急得忙插言问道:“咋了妮?到了汉中发生了啥事?”

吕布善愠怒道:“闺女说的好好的,你打个啥岔,咋就不能静下来用心听嘛!”

小凤住被褥上一靠, 望着房梁轻声嘀咕道:“我这不是替闺女担心么,又不是成心打岔。”

吕布善抬手向荷花示意了一下,鼓动道:“说吧妮,接着说,到了汉中咋了?”

荷花憋屈地道:“谁知到了汉中,却被中央军给设岗拦住了,他们说,‘重庆已人满为患,不能去,这是上司的命令。’我们问,‘重庆去不了,让我们去哪里?总不能原路再返回去吧!’他们说,‘去哪里我们管不了,爱去哪里就去哪里,反正就是不能去重庆!’后来我们这批学生因去不了川地,加上在汉中又举目无亲,一来二去盘川也用完了,最后只好给别人做帮工挣取回家的路费,就这样走走停停,今天终于回到家了。”说到这里,不禁“呜呜”抽泣起来,期期艾艾地道:“爹,娘,这些年要不是有玉环妹子陪着我,您二老恐怕永远见不到俺的面了!”

吕布善听罢,满面喜色地道:“妮,你回来了,我和你娘悬着的一颗心也总算落下来了,从此后就在家里陪着你娘净享清福吧!”

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017