注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闲说《水浒》之九:武松的“快意恩仇”与郑民生的“排头砍去”  

2010-12-15 20:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

文//西域笔客

 

在腰斩《水浒》中,施耐庵最偏爱的笔下人物莫过于武松了,不但对他着墨甚多,还赋予了他独自享受“快意恩仇”的超级待遇。

那一夜,武松径回孟州城,踅进张都监马院时,见后槽业已入睡上闩,便赚出砍下头来。

来到厨房,碰到两个丫鬟正忙着洗锅涮碗,不由分说也杀了。

上得鸳鸯楼,“仇人相见,分外眼红”,三下五除二,那张都监、张团练、蒋门神亦做了刀下之鬼。

恰时,两个仆女不知趣,尾随张夫人上楼来侍奉酒局,还没弄清缘由,便稀里糊涂奔了鬼门关。

又恰时,那个唱曲儿的玉兰引着两个小的刚一露面,也被武松一朴刀一个,结果了。

后来杀得性起,又寻着两三个妇女,也都搠死在房里。

算算,却是4男、11女共计15条人命。

用武松当时的话说,那真是“我方才心满意足”!

如今静下心来读《水浒》,看到这一场景,不由得对英雄的敬仰大打折扣,若说是杀了张都监、张团练、蒋门神也就罢了,而非得让其他12人一同陪“法场”,就有点好恶不分、滥杀无辜之嫌了,其打虎时挣得那块奖牌亦会蒙羞。

无独有偶,八百年后的一天,一个叫郑民生的福建南平人,仅仅是怀疑原单位的一位女人背后散布不利于自己的言论,便手持利器抢到校门口“排头砍去”,用时不过55秒就杀死8名、重伤5名幼童,其残忍程度可于神话中的恶魔鬼怪同道。

有人类就有了江湖,然,江湖也应有江湖的行规,但《水浒》的江湖更接近嗜血残暴,快意恩仇,不讲规则,只讲报复和复仇,正如金圣叹腰斩《水浒》时所言:“无恶不归朝廷,无美不归绿林,已为盗者读之而自豪,未为盗者读之而为盗也。”

一部古典白话《水浒》,其内里的众“英雄形象”,或多或少的就生活在古住今来的人们身边,且走马灯似的演绎着“仇杀”的传说,不过从它杀青那天起,历史上多个时期屡屡禁之焚之使之不见天日,就是最好的佐证。

但愿《水浒》中的场景,就此在现实生活中绝迹!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017