注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创时空小说《绑票》83.荷花探母  

2010-11-26 20:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

却说小凤见了荷花,一下子从床上折起身子,喃喃的抱怨道:“你个死妮子,还知道回家!”嘴角一撇,不禁怆然泪下,“呜呜”的哭了起来。

荷花往床沿上一坐,偎到她娘身旁,声气哽咽地道:“娘,我知道您想俺,闺女这不是回来看您来了嘛。”连忙从袖筒里扯出手绢,一边给她娘擦泪,一边问道:“娘,您身子骨比从前好些了吗?”

小凤喟然长叹道:“娘这病看来是没治了,只有撑一天算一天,哪天真撑不下去了,也就解脱了。”

荷花捉腕捕肘道:“娘,俺不许您这样说!等我忙过这阵子,我要带您去开封找最好的先生给您治病,城里的医疗水平总要比咱乡下的土方子强得多,您说是吧娘。”

小凤回愁作喜道:“有俺闺女这话,去不去开封为娘的也就知足了,娘算是没白生养你一回。”

娘两正说着话,香玲抱了一床被子放到小凤背后,垂首道:“二奶奶,您还是倚在褥子上和小姐说话吧,要不您这样会吃不消的。”

小凤往被褥上一歪,斜着半个身子对荷花道:“这些年真是多亏香玲这妮子了,要不是她没日没夜的用心照顾我,恐怕我也活不到今天。”

荷花闻得她娘的话,下床一把拉住香玲的手,称谢道:“香玲姐,谢谢你这些年悉心照顾我娘,等有空了,俺教你认字中不?”

香玲一听荷花喊她姐,吓的忙抽回手,咥声乞道:“不中不中,小姐您是金枝玉叶,俺只是个小丫鬟,小姐您这样称呼俺,若是让老爷听说了,非得扒了俺的皮不可!”

荷花轻描淡写地道:“香玲姐,你比我大,又照顾俺娘有功,我理应该喊你一声姐谢过才是,没什么大惊小怪的,再说了,又不是当着俺爹的面这样叫你,怕啥!”

香玲再三地道:“小姐,赐候二奶奶是俺的福气,您今后还是直接叫俺香玲就是了。”

玉环在一旁绘声绘色地道:“香玲啊,你真是个榆木疙瘩不开窍,小姐是受过开化教育的新一代青年,有别于咱乡下的封建礼俗,她这是和你讲平等!”

“平等”一词,香玲是第一次听说,且在她的脑海里,有钱有地有势的人就是天生该被称作老爷、奶奶,老爷、奶奶的下一辈就应该是少爷、小姐,他们吃香的喝辣的是他们的命好,这都是生下来注定好了的,就如暖阳每天要从地东头升起要从地西头落下一样,是无法改变的,而赐侯他们的人,就应该是下渣子人,下渣子人的下一辈还应该是下渣子人,因为下渣子人永远要看有钱有地有势人的脸色行事,靠自己出卖体力端碗养生,这些,她娘曾不止一次的对她说过,还说到了东家的家里,不同于自家的狗窝,要多干活少说话,走路要走边,见了东家和东家的家人要侍立垂首,让撵鸡不能赶鸭,这样才能讨得东家的喜欢,才不至于顶风冒雨四处提棍要饭,而今香玲听了玉环一席话,觉得小姐这次回来犹如变了个人似的,于是就象说梦话似的自言自语道:“‘新一代青年’?啥叫‘新一代青年’?‘平等’?这一‘平等’了,小姐和下渣子人的身份不就没法分了嘛。”

香玲正自逐磨着“新一代青年”和“平等”的时侯,吕布善坐在轮椅上,由大房的丫鬟桂香推着进来了,不待开言,却见荷花迎上前去问道:“爹,您咋坐上轮椅了?”

吕布善推诿道:“早几天骑马去地头看庄稼时,一不小心摔了下来,不碍事的,过几天就好了。”他没好意思说,也没脸去说是日本人的炮弹给炸的,否则真成了“搬起石头砸自己的脚”这个典故的受益者了,就旋即编了这个谎,拿话诳了荷花一通,算是把这档子丑事给遮挡住了。

荷花信以为真,就埋怨道:“爹,您也不看看您多大年纪了,还骑马到地里去看收成,俺那几个哥都是干啥吃的,他们就不能代您去寻视庄稼?”

吕布善浅浅-笑道:“我嘞亲闺女,别说爹的事了,我来问你,你几年不傍家,咋一回来就钻到你娘的房里不露面了,也想不道到爹的房里去看看,看来闺女还是和娘亲哟,把爹当成摆设了。”

荷花脱口而出道:“爹,俺娘这儿难道不是您的房里吗?”说这话的时侯,把“俺娘”两个字咬的特重,意在提醒她爹要一碗水端平。

吕布善即改囗道:“看这闺女说的!谁说不是了?爹只不过和你开个玩笑逗逗你,你还当真了?”继而追问道:“皇军初来时,你几个哥哥到城里找了你好几天也没见你踪影,有人说你们那批学生跟着吴县长去了川地,又有人说跟着共产党跑到了陕北,你老实说,这几年你和玉环都去了哪啦?”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017