注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创时空小说《绑票》82.看起来你挺得劲的  

2010-11-21 23:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

却说这天一大早,莲花站在天庙村口的吊桥前,愀然的对玉环道:“要不是离开这个村子没几年,说啥也不敢相信这就是我原来的家,懵不得的还以为是错到了日本人的兵营呢。”

玉环讷讷地道:“是啊小姐,做梦也没想到,国破了天庙却比以往更加的兴旺了,兴旺发达得都立起了三层岗楼,这恐怕是这方圆几十里最高的建筑了吧。”

莲花苦笑道:“变了,一切都变了,天庙已不是往日的天庙,家也不是从前的家了,它已被深深的烙上了汉奸的印迹,生生的成了日本人的共荣地。”

玉环劝道:“小姐,别感慨了,咱还是喊人放下吊桥进去吧,不然老站在这里,别人还以为是要饭的来了呢。”

莲花伤心地道:“真不愿回到这个罪恶的家。”

玉环宽其心道:“反正在这也住不了几天,一眨眼就过去了,权且当做一场梦得了。”

话未讫,只见福来领着两个皇协军从岗楼里跑出来,慌忙放下吊桥,迎上前去高兴的对荷花道:“我在岗楼里看了半天才认出来,原来是小姐回来了,真是没想到。”

“我也没想到,福来你现在大发了,竟然也扛枪吃起了皇粮,中呀你!”

“小姐您可不知道,您不在这几年,九碗饭那个没良心的给反了,也不听老爷的话了,老爷没办法就让皇军把他给炸死了,结果就和水寨的土匪结下了梁子,再加上土八路对咱不存好心,这不,原先那些看家护院的也都参加了皇协军,俺也就扛枪吃起了这碗饭,不过明里是吃军粮,其实一应开销都是老爷大包大揽提供的,皇军那边并没出一点军晌。”

“听说九碗饭去当土匪的时侯,番妮也跟着过去了,难道这是真的?”

“可不是么,那个死妮子如今成寡妇了。”

“她现在还当着土匪呢?”

“当不成了,早被咱活捉了!”

“活捉的好,现在关在啥地方?”

“一直在岗楼里关着呢。”

“可看好了,千万别让她跑了。”

“小姐你就放心吧,她跑不了,有我亲自看管着呢。”

“看起来你挺得劲的。”

“得劲、得劲。”

“这都快半晌午了,咋还把桥吊着不放下来,平时也是这个样子吗?”

“小姐您有所不知,早几天土八路和水寨的土匪和着伙打咱天庙,结果大败而归,后来吕队长下令,让没事不把吊桥放下来,以防不测,对了小姐,番妮那个死寡妇就是那天被二少爷设计逮住的。”

“噢,是这样。”

“小姐,您这几年都去哪啦,您可不知道,都快把老爷和二奶奶她们给急坏了。”

玉环在旁边唆嘴道:“福来,你咋那么多话,小姐一路奔波劳累,你还不快点帮着提上行理回家,净在这瞎打听个啥!”

福来拿眼斜了一下玉环,阴阳怪气地道:“唉呀,玉环妹子跟着小姐陪读这些年,书气没染上分毫,脾气倒见长了,行呀你,现在长大了,不用缠着俺让到河里去给你摸鱼捉虾了!”

玉环讥诮道:“还有脸说摸鱼的事呢,哪回摸的鱼不都是让你一个人偷烤着吃了。”

福来鼓着个腮帮子嘟囔道:“别吃肉撇腥了,你也没少吃,现在不承认了,真有你的。”

说起福来和玉环,他两可不是外人,福来是荷花她爷爷吕贤仕在世时枕过的活枕头,而玉环则是吕布善打小买来陪荷花读书的侍僮,都是在一个院子长大,那时福来要长她几岁,闲时也少不了在一块玩,也曾偷偷的带着她到河里去摸过鱼捉过虾,为此没少受吕布善的棍棒,后来都长大了,福来就做起了家丁而今又当上了他自以为无比光伟的皇协军,玉环也就一直跟着荷花在县城的女子中学,早晚帮着打理荷花的衣食住行。实话实说,二人早年的经历就是这么简单,简单的简直可以和从西北刮来的一股凉风或路边的一棵说不上名的小草相媲美,俺说书的就是再能胡编,也造不出这两人的辉煌过去,说到未来吧,也只能随着时间而定,眼下还不能全抛出来,特别是对玉环而言,至于福来,诸位大可不必上心,他恐怕就筋了。

表方尽,福来嘻哈着提起荷花的行理,冲玉环道:“你就会在小姐面前买好。”

玉环反诘道:“不买小姐的好,难道还买你的好不成!”

福来一时语塞,不尴不尬的笑挤了一脸。

荷花笑谓二人道:“中了中了,少说两句没人把你俩当哑巴待!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017