注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]街头那个卖烤薯的小老乡  

2010-11-19 23:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文//西域笔客

 

那晚散步途中,当走到一条巷道口时,忽听得有人给打招呼:“叔,买块烤薯吧,热腾腾的可香了。”我停下脚头,借着路灯的光亮回目一瞧,只见一辆三轮车上架着一个土制烤炉,上端放着一块拳头般大小的烤薯,一个半大小子立在一旁,约有十六七岁的模样,正冲我憨憨的在笑。

我上前搭讪道:“真香还是假香,别糊弄我没吃过烤薯。”其实这时候散步回来,吃不吃烤薯已无关紧要,只是看着这孩子嘴甜,张口就喊叔,心里觉得舒坦,这才有了想要照顾他生意的念头。

“叔,俺不骗你,俺的烤薯不同于别的烤薯,你吃了一定会说好,如果不满意别给钱就是了。”看来这孩子不但嘴甜,做生意还是行家里手。

我一听这话,兴趣顿时提了上来,笑问道:“说来听听,同是烤薯,你的烤薯怎就强于别人的烤薯?”

“别人烤薯大多用煤,叔你也知道,煤烟中含有硫的有毒成份,对人健康不益,俺用的是木炭,这样烤出来的不但香甜可口,而且环保。”边说边掀开炉盖让我验证。

我被他的才智折服了,颔首道:“说的没错,那就称上几个吧。”

他欢喜着伸手去炉内拿烤薯,拿来拿去却只拿出了三块,往秤盘上一放,笑对我道:“叔,就剩这几块了,俺给你高点秤。”

我看炉盖上还有一块,就说道:“天也不早了,把这块也加上吧,正好卖完了你好回家。”

这孩子听后,却摇着头道:“叔,这块不中!”

我疑惑的问道:“怎么不中?”

这孩子把着秤杆,对我解释道:“叔,俺不瞒你说,这块是样品,在上面摆一天早凉透了,吃起来不可口。”

这孩子一席话说得我心里暖和和的,没曾想他生意做的好,而且心地还特别善良,于是便有了和他进一步接触的想法,遂问道:“看你年龄不大,正是读书的好时侯,咋出来做起生意了?”

这孩子见问,沉默了一会,便道出了他的身世。他老家在河南桐柏山区,父亲是乡里的民办教师,三年前,在一个连阴雨的秋天,他父亲在护送学生回家的途中不慎掉入山谷,脊椎严重受损,乡里出钱去郑州也没看好,从此落下残疾卧床不起,家中有一哥一妹,哥在西安上大学,妹在乡里读小学三年级,他今年高考虽然上了线,可家里一下要供两个大学生实为不易,所以他就放弃了上大学的机会,七月末经人介绍来哈密拾棉花,拾到十月底共挣了一万多块,入冬以来,在老乡的帮助下便卖起了烤薯,打算卖到年关回老家,参加明年的高考,用今年拾棉花和卖烤薯的钱边读大学边勤工俭学……

听了这孩子的话,我不知道如何去安慰他,只是鼓励他道:“加油,孩子!”

这孩子响亮地道:“谢谢你叔叔,我会的!”

在回家的路上,我心中想道:多好的孩子啊,一个集不屈和智慧于一身的人,在未来的励志风云榜上,一定会有他的一席之地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017