注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创] 闲说《水浒》之四:宋江是一个反复无常的小人  

2010-11-17 14:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文//西域笔客

 

郓城县不大,却是风云人物辈出的地方,要说领军者,宋江便是一个。

宋江何许人也?别急,让咱先看看施耐庵笔下如何表述。宋江,表字公明,家中排行第三,祖居郓城县宋家庄人氏,为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江,又且于家大孝,为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎,他刀笔精通,吏道纯熟,在县衙做押司,常济人贫困,周人之急,以此山东、河北一带闻名,都称他做及时雨,却把他比得做天上飘下的及时雨一般,能救万物。

虽然如此一段花团锦簇的文字掩饰在了宋江的身上,然而,丝毫改变不了“宋江是一个反复无常的小人”这一客观现实,何以见得?有分教:

宋江的职务是郓城县衙押司,也就相当于今天郓城县政府办公室主任一类的官职,要说大也大不到哪去,因为他上头还有一县之长,要说小也小不到哪去,此正是一人之下千人之上的美差,本应助上司治理好本县,使百姓过上安居乐业的生活为己任,当他听说东溪村晁盖犯了事,第一反应不是协助捕快去把晁盖缉拿归案,而是急匆匆通风报信使其逃之夭夭,结果是得了一大笔酬金。论公,此乃对国家不忠!

宋江身为国家公务员,接济走投无路的贫困女青年阎婆惜本不为过,但随之把她纳为二奶则有违国家公务员条例,话说回来了,为一封牵扯到自己命运的书信而大开杀戒实为不当,你的命是命,二奶的命咋就不是命了呢?论私,此乃不义!

以此可以看出,宋江虽身在衙门但心却在江湖,既然你向往江湖,后来也随了心愿坐了江湖的第一把交椅,你便可以大显身手去“替天行道”了,可这个时侯你偏偏又热衷于官场了,天天梦想着被朝廷招安,去堂而皇之的“封妻荫子”,要如此又何必当初,最终只有落得个炮灰不炮灰刀枪不刀枪的下场。此论公论私,皆为不忠不义!

纵观腰斩本《水浒》,不难看出,宋江分明是一个 “为官通匪”在先,而后又“为匪通官”的反复无常之小人,把他名列108条好汉榜首,恐正是施耐庵一生之中的违心之处,实为败笔吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017