注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十七:天山有座唐朝的城  

2009-06-05 20:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文//西域笔客

 

哈密的夏天是炎热的,哈密人一到双休日总会往山北跑,其因不但那里是避暑的好去处,而且还有万株虬松参天苍翠的丛林、万马奔腾战鼓作响的鸣沙山和有着美丽传说的白石头,以及一望无垠看不到边际的巴里坤大草原,且在大草原的腹地,有一座唐朝的故城,今人唤作大河唐城,煞是令人神往。

我们的到来,缘于一次头晌的朋友小聚,头儿在征询众人意见时问:“明天是双休日,不知众位兄弟想到哪里消闲消闲?”众听了皆云:“随便。”我闻言佯怒道:“随便?本地区有这个景观吗?”不料内里一位名叫天山苍鹰的老兄就质问起我来:“那你说去哪里?”我亦不客气地道:“依我之见,要么闭门思过,要么就远行。”天山苍鹰不依不饶的追问道:“远到何方?”我回道:“越天山,去唐城。”没想到我话音方落,便得到掌声一片。

头儿摇着手把掌声压下,扔给我一支“中华”,正要问我什么,却被我抢了话去:“我说头儿,才几天没见,就步入高消费阶层了?行呀你!”头儿怕我再调侃下去出他的洋相,上前打着火机,嘻笑道:“这烟来灵感。”听了这话,我噗哧一声笑起,把头儿的火机也给噗哧灭了,继而说道:“这都哪跟哪的事,沾得上边吗?”头儿又一次把火机按着,给我点上烟后问:“去那么远,翻山越岭的,这费用咋办?”我亦充起了大头蒜,直言不讳地道:“咋办?按既定方针办,依旧沿习吃大户的原则,有车的承担交通并包吃喝,没车的一脸抹黑只管出力。”头儿见我把话说到这个份上,只好应承道:“也只有如此了。”我们这个朋友圈的人都知道,头儿、天山苍鹰还有其中一个叫沙漠骆驼的家伙都是拥有私家车的主,囊中从不羞涩,其余的皆是“布衣族”。

到了唐城已是亭午时分,头儿把野炊的事安排给了戈壁沙砾,不料却引来了他的一阵牢骚:“每次都是我,就不能安排西域笔客服务一次。”我闻言上前吹嘘道:“大伙信你的手艺,若换我,捣腾出来的东西没人吃,岂不浪费了这些尤物。”戈壁沙砾是个顺毛驴,喜欢戴高帽,听了我的“肺腑之言”,满脸刺花道:“笔客说的也是,那你们就畅游赋诗去吧,待我打理吧吃喝再去不迟。”我与众人偷笑着奔了唐城。

我不写诗,主要是因为它的平仄什么的忒费神,挑灯熬油的又是哭又是笑的弄出一首来,结果让行内人士一瞧净是毛病,所以平时也不愿去怨它,于是乎就悄悄离了队,寻觅了一处能观遗址全貌的地方坐了下来,点了根烟,静静的聆听着唐城的故事……

   唐景龙四年(公元710年)高昌叛乱(今吐鲁番),唐中宗李显派大将军姜行本前去戡乱,翌年秋平定,为了加大唐对西域的统治力度,便在大河设置了都护府,并效仿汉代在此实行兵屯制度。

随着都护府的设置,于是一座南北长210米,东西宽180米的军事边城亦旋即建成,3000甲兵驻守戍边,稳定了唐在天山以北的局势,为维护江山一统,反对民族分裂担负起了它的历史责任。

大河唐城是一部历史,它真实记载了千百年来丝绸古道上的沧桑巨变和环天山周边地区的经济兴衰以及见证了祖国神圣领土不可分割的事实,并于2001年7月被列为国家级文物保护单位。

正在我沉溺于姜行本将军屯垦戍边的故事之中时,我那帮朋友已是如痴如醉的赋着激昂的诗句打马归来,见我独自消遥,纷纷责问该当何罪,我说甘受刘伶之惩,众友闻言,皆笑而不止。

那天,除了戈壁沙砾负责酒后工作以外,我们都醉在了大河唐城,醉的是那么惬意,如天山的风,似又如姜行本将军麾下的金戈铁马般的嘶鸣。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017