注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十三:香妃  

2009-05-03 14:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文//西域笔客

 

1758年秋(乾隆二十三年),喀什噶尔大和卓木布拉尼都、叶尔羌小和卓木霍集占联合叛清。

1759年5月(乾隆二十四年),清军分别从乌什、和田出发,直捣叛军老巢。经过半载的清剿,全歼叛逆,大、小和卓皆被擒获处死。

小和卓木霍集占的妻子香依古丽因生得美貌娇媚,国色天香,且天生体散异香,被定边将军兆惠赦其死罪,连同大、小和卓的首级押解进京,请圣定夺。

1760年正月(乾隆二十五年),香依古丽被押进了紫禁城,时年二十六岁。

风流倜傥的乾隆皇帝见了如此尤物,一时如获珍宝,被纳入后宫,旋即封为容妃,并赐昵称香妃。

乾隆为取悦香妃,在皇城外建了一座仿畏兀儿人的城镇,供香妃游玩,取名曰“回回营”,内里一干侍从,皆身着畏兀儿服饰。

乾隆在皇城内还为香妃造了一栋“宝月楼”,上到楼端即可看到回回营的街景,其意“以慰香妃思乡之念。”

1788年10月初7日(乾隆五十三年),香妃在清宫生活了二十八年后去世,葬在清东陵(今属河北)裕妃园寝内,终年五十四岁。

至于台湾作家琼谣笔下的香妃,那则属于文学艺术上的再造香妃,而不是历史上的真实香妃。

 

[文中名词解释]

1. 喀什噶尔:今喀什市

2. 叶尔羌:今莎车县

3. 和卓:封建主。

4.畏兀儿:今维吾尔族。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017