注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十六:西域第一祠   

2009-05-24 00:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       清朝的最高统治者,特别主重忠心耿耿为他守护西大门的历代哈密王。

  1866年(同治五年),哈密畏兀儿、回族农民在“清真国”魁首妥得林的煽动下揭竿起义。

  清政府旋即任命七世回王伯锡尔为帮办大臣,会同清军镇压,不料伯锡尔在战斗中因寡不敌众而倒至失利,被俘后宁死不屈,最后英勇就义。

  1875年(光绪元年),哈密平定后,清廷追赠伯锡尔为和硕亲王,并诏令哈密地方官员,“从国库中拨出专款,在十字街口为其修建亲王祠堂,以表彰戍边勋业”。

  这座耗银万两的亲王祠堂,建成后号称西域第一祠。

  整座建筑坐北面南,由前门、东西厢房和正殿三部分组成。

  门面宽4丈,是一门两进型的房院。

  大门两侧各有厢房4间,进二厅东西两侧是走廊,中间是一座3间上房大殿。

  正殿内供奉亲王牌位。

  亲王祠是典型的中原式寺庙建筑,一门两进的庭院内,殿堂巍峨,碑亭屹立,松柏参天,庄严肃穆。

  古朴典雅的门楼上,楹联点缀,巨匾高挂:“哈密回部扎萨克伯克亲王祠”十二个斗大的金字。

  在金顶粉墙的正殿内,幡幔整齐,香烟缭绕。

  大殿门前,是一座精雕细琢的青石石碑,碑上刻着龙飞凤舞,苍健雄浑的同治皇帝圣旨:“哈密回王,有功于国,地方官员,春奠秋祭”。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017