注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《绑票》楔子  

2009-05-12 14:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          

 

                                                                      文//西域笔客

 

 

楔子

 

这是一起因绑票而衍生出的故事。

这也是一起因绑票而引发的局部战争。

顾名思义,绑票,是某一方采取或偷或抢或骗等某种不可告人的手段获得另一方家庭成员做为人质,进而实施敲诈勒索的卑劣行为,倘若经过协商达成共识,双方亦会皆大欢喜,从此相安无事,一旦达不到目的,结果则是以撕票而告终,其惨忍程度常令人发指。

绑票,古今有之,就犹如一树之果有酸有甜间或还有坏果一样,并不足为奇,然而,我敢说,在诸位将要看到的这篇以绑票为题材的小说中所叙述的这一连串端倪,到目前为止,在我国任何一本文字书中都没有记载过,也就是说,这些端倪至今还是零记录。

究起原因,不是这些端倪的规模大小有无历史意义或说现实意义,而是这些端倪的全过程及其所派生出的一系列战事,无人能给个凭心而论的说法,换句话说,能为其盖棺定论的也只有指望诸位看官了。

如果不是我在2009年清明节专程回了趟老家祭祖……

如果不是我在祭祖其间恰巧听到一位本家三爷在半酣时说起这档子事……

如果不是本家三爷在半酣时说起这档子事之后的翌日,我一手拎着“张弓”,一手提着点心跑了十八里路去天庙乡登门拜访沉疴中的如意爷……

如果不是如意爷受了感动……

我想,如意爷无论如何也不会摸着耳垂后面那颗“猴子”向我说起他爹九碗饭及他娘九寡妇的往事,也可以这样说,如果如意爷不对我说起这事,我就是想破脑袋也想不出在七十年前的豫

东平原上会有这样一些战事发生。

人说“往事如烟”~~~~~~

蓦然回首一想,我也觉得“往事如烟”这个词组非常的有力度,我对此深信不疑,能把“往事”形容成“如烟”的人,肯定是一位浪漫主义大哥或大师级人物,但也不排除造词之人是一位极有想象力的大姐大。

如果把七十年前的事说成是“往事”,那么如意爷他爹九碗饭及他娘九寡妇的这段“往事”亦也会“如烟”,但有所不同的是,如意爷他爹九碗饭及他娘九寡妇的这股青烟实难散去,时不时的还能缭绕一番,缭绕得是那么的令人常勾起记忆,换言之,就是在今天,生活在那一带的孩童贪玩不回家或者碰到夜哭郎时,只要听到爹娘说一上句“九寡妇来了!”那贪玩的孩童必然兔子一般撒丫子往家跑,闹夜的小儿也会嘎然止住哭声,夜,会旋即宁静下来。

唠唠叨叨这么多,没有别的企图,意在为开门见山的步入正题作以必要的铺垫。

是为楔子。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017