注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十四:吐尔扈特东归  

2009-05-10 22:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

且说在天山的西端,亘古以来,坐落着一片浩瀚大漠,人称:古尔班通古特沙漠。后人又唤:准噶尔盆地。在这大漠的西沿,有四个部落的蒙古人在此繁衍生息,和睦相处。其间最为强大的一个部落要数准噶尔部了,首领僧格,因其部落发达而容不下其他三部,日夜想要纳为己有,其中土尔扈特部落硬是不吃这一套,脖子一拧,迁徏去了沙俄的伏尔加河流域,其他两部,杜尔伯特部落及和硕特部落,则屈服在了僧格的铁蹄战刀下,俯首称了臣子。

 

土尔扈特部落到了伏尔加河流域以后,沙皇对他们只是当作二等公民看待,除暴征暴敛、施行种族歧视外,在和土耳其的战争中把大批蒙古人征兵推向前线充当炮灰,死亡人数多达七万之众。

在这种情况下,他们想起了故乡,想起了故土上埋葬的祖先,乾隆三十六年(1771年),当时的土尔扈特部落首领渥巴锡决定率部返回故土。

 

一支3000余户17万人的大军赶着畜群毅然踏上了东归之路。途中,他们不顾沙皇军队的围追堵截,历经千辛万苦,历时九个月,以10万人的牺牲及牲畜全部丧失殆尽为代价,终于进入了清军将领卡伦控制的伊犁,回到了祖国。

乾隆得知后龙颜大悦,并下喻旨:为土尔扈特部落调拨牲畜14万头,茶叶2万封,粮食4万石,羊裘5万件,布6万匹,棉花6万斤,毡房400顶。

在后来的数百年间,这支英雄的部落,一直生活在中饿边境一带,为祖国的疆域完整做出了重大贡献。

 

--------摘自《回疆演义》。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017