注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

醉侃水浒之十五:《水浒》是一部歧视女性的小说  

2009-04-22 18:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                   文//西域笔客

 

 

在这篇小文中,暂且撇开施耐庵不题,专说被金圣叹大师愤然腰斩的七十一回本《水浒》中的女性。

行文之前,先声明一哈:俺的脑袋瓜并没被驴踢过。既然如此,为何要反其道而行之?偏说《水浒》是一部歧视女性的小说呢?如此这般说,缘由是俺犯了“老不看三国,少不读水浒”的大忌。

记得是在“批林批孔”的年月,《水浒》做为反面教材在神州大地广为流传时,俺有幸读到了它,谁知这一读不打紧,尔后从少年到青年再到中年的若干时间段里,读《水浒》不下十余遍,近来闲得无聊,找不到可心的书读,就又走进了水泊梁山,重又闻起了它的书香味,谁知这一闻却闻出了异样的味道,猛可里发现这部名著从头至尾并从骨子里散发着一股反女性的烟云,心头顿时生出不平来,今把它罗列开来,以视正听。

读过《水浒》的朋友都知道,《水浒》中有名有姓的主角和配角以及跑龙套的多达数千人,其中女姓只有十余位,且这些女姓不是犯奸科被刀刃洗礼,就是结局悲惨,而另三位虽免强被视作女中豪杰,皆都在地煞星之列,无一人能和天罡星挂靠,好名声却离她们甚远,也就是说,在《水浒》这部小说里,就是费尽亿万个脑细胞,也找不出一位能善终或说一位贤女来。何以见得?有分教:

 

小说中女性一览表(按出场顺序排列):

 

史进之母:怄气而死。

林娘子:东京八十万禁军教头林冲的妻子,在书中也只落得个无名无姓且被高衙内调戏的下场,苦哉!悲哉!

锦儿:林娘子的使唤丫头,其悲惨结局胜过主子。

阎婆惜:前与张文远通奸,后讹诈宋江未果,被杀身割头去了阴间报道。

虔婆:本是宋江的岳母,因女儿被女婿杀身割头,只落下个白发人送黑发人的凄风苦雨般的下场。

藩金莲:红杏出墙后害夫,被武松抠出心肝五藏供了兄长。

王婆:因与西门庆和藩金莲说风情,有幸坐了木驴,在东平府市心里吃了一剐。

母夜叉孙二娘:一个标致的可人,却让她去卖人肉包子,做伤天害理的龌龊事。

玉兰:原是张都监府邸的一个养娘,因中秋夜手执象板唱了曲东坡学士的水调歌,却在武松血溅鸳鸯楼那夜被割草搂兔子顺手一朴刀搠了心窝。

侍儿:清风寨刘高的恭人,欲害宋江不成,被燕顺一刀挥为两段。

玉莲:浔阳江边一个唱小曲的女子,无故被李逵一顿暴打,顿时桃腮似土,檀口无言。

九天玄女:虽在宋江梦中现身,却是位会刮“恶风”的神婆。

李逵之母:本要随儿子上梁山享清福,却在沂岭做了老虎的腹中餐。

潘巧云:因偷和尚,被石秀设计赚得口供,吃杨雄剖腹取肝拿脏挂于松枝。

迎儿:潘巧云的丫环,因助纣为虐,被杨雄腰斩于荒山野岭。

一丈清扈三娘:扈家庄庄主扈太公的女儿,使两口日月双刀,马上如法了得,宋江三打祝家庄得手后,扈三娘被俘,被逼做了大色鬼矮脚虎王英的夫人。

母大虫顾大嫂:孙新的内当家,因劫大牢救解珍、解宝而一举成名,但也没逃脱母老虎的恶名。

白秀英:青楼女子,被雷横一枷梢,劈开了脑袋。

贾氏:卢俊义的娘子,因和管家李固有私情,被卢俊义“割腹挖心,凌迟处死,抛弃尸首”。

李巧奴:宋江攻打大名府时,背上生疮,张顺去建康请安道全,见安被娼妓李巧奴所迷,遂杀之!

李瑞兰:东平府娼妓,史进的旧相好。因史助宋江破东平府,潜进卧底,被李父告发,后史进把其一门大小,碎尸万段。

由此得出结论,《水浒》确是一部歧视女性的小说!然,其罪不在《水浒》,而罪在始作俑者施耐庵,若问罪在几等,想必每个人的心中自有一杆秤去衡量,至于评说上的事就交由史学家去论吧,人家吃着这碗饭,咱圈外闲人亦不便去争抢。

综上所述,俺只看作是一次新发现,并无贬低文化遗产的意图,也意在抛砖引玉,让喜欢名著的大虾们在再次读《水浒》时有个亮点,仅此而已。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017