注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十一:圣人墓  

2009-04-18 16:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔客话西域之二十一:圣人墓

...

......

.............

大凡开客栈做掌柜的都有一双鸽子眼,谙熟眉眼高低,这掌柜的也不例外,诺大一群人,谁也不找,偏到艾赛特面前套了一会近乎,搭话道:“客官,小的叫买买提,需要些什么吃用,尽管吩咐就是。”艾赛特报上所用:“一锅上好的天山羊肉,外加百个馕饼。”买买提听了,忙欠身道:“客官,这馕饼尽有,只是羊肉需得现炖,是要花些时辰的,还妄多多担待。”艾赛特宽其心道:“莫急,用心操办就是了,掌灯时分备妥即可。”买买提建议道:“客官,离客栈不远,有一墓,乃圣人盖斯之墓,不妨借闲前去朝拜一番,归来时,肉便可出锅。”艾赛特深谢道:“承蒙掌柜指点,我等没到星星峡时,已知圣人盖斯在此安寢,只是苦于无缘前来朝拜,今幸天缘,经此路过,定去朝圣一回。”招呼着众人去了。

看官,你道星星峡怎的有座圣人墓?让我告诉你吧:

这源头出在盛唐贞观年间,受唐太宗的邀请,伊斯兰教的先知穆罕默德派弟子盖斯、吾外斯、万嘎斯三贤到长安授教,因海上颠簸,万嘎斯晕船呕吐,方到广州港口,不幸病逝。盖斯与吾外斯抵达长安,受到李世民的盛情款待,授教毕,在回国复职途中,吾外斯病故于河西的回回堡。盖斯只身一人西行,途经星星峡时,因身染风寒医治不愈殁在这里。当年,有好善的店家把他掩埋在了官道南端的山坡下,大凡回子们经此路过,都会前去朝拜一番。说起来,这已是千余年前的事了,表过不题。

艾赛特率众来到盖斯墓前,个个举起双手于耳畔,口涌:“安拉赫艾克拜尔!”接着垂下双肘,右手置于左手之上,共同默念对真主的赞辞:

“安拉,我们赞美你,你理所当然应该得到赞美!因为你的名字是尊贵的,你的威仪是高超无比的,我们只崇拜你,这世上没有任何人可以和你匹配!”

继而鞠躬,双手捉膝行礼罢,这才直起身来,重又抄起双手,开始对穆圣默念赞辞:

        “安拉,请你赐福给穆罕默德和他的追随者罢,就象你赐福给易卜拉欣和他的追随者那样!因为你理应得到赞美和称颂。”

然后跪下,两掌附地并叩首。一连串的拜祭仪式毕,四处捡了些鹅卵石块,覆盖在圣人墓上,适才离去。

...

......

.............

 

摘自长篇历史小说《回疆演义》第 十四 回  艾赛特千里迎旧部 ///高索女避祸返回疆

 

更多故事在网易论坛“小说沼泽”:

 http://bbs.culture.163.com/bbs/xiaosuo/84867135.html

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017