注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之二十:龙王庙  

2009-04-11 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

且说在哈密城北五里处,生就一片干云蔽日的柳树林,在林子当央,有一潭占地十余亩的池水,皆由周边百余条碗口粗的泉眼汇成,此水寒彻透骨,白日鹅毛能沉底,夜间铁砣能飘浮,当地人称其谓:龙王潭。传说内里长年蛰伏着一只斗大的金蛙,乃受命于东海龙王,昼伏夜出,咯哇之声,方圆二里皆能闻之,人间风雨任由调理。后人明春曾在潭边修建龙王庙一座,并筑有戏台,排于每年四月初八为庙会日,庙门两侧的粉壁上书有一对长联,云:

往事几千年,君相师儒,此日仅留陈迹。慨山河犹旧,姓氏频更,天地长存,英雄安在?传疑传信,只供后世清谈,丰功伟绩总成真。徒想象三伏衣冠,六朝裙履。   

奇观日数部,悲欢离合,登场绘出英雄。又丝绸商贾,良朋酌酒,忠贞信义,由苦而甘。是幻是梦,堪作斯时炯戒,福善祸谣诚不虚。莫单看绮罗霞灿,弦管风流。

闲话少扯,书归正传。说次日卯时初刻,纳林赶早来到龙王潭,看关诚还没到来,便令艾赛特置马匹于葳蕤处相等。约摸过了半炷香工夫,关诚这才来到,称谢道:“纳谋士辛苦了,五更寒夜烦前来相送,关某真是感激涕零!待大业圆满,纳谋士当首功簿册。”纳林谦逊道:“纳某只是在尽份内之职,一切大事,还要劳顿关大人。”

 

----------摘自《回疆演义》 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017