注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]弱势群体的“咒语”  

2009-02-06 01:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    文//西域笔客

 

可以肯定的说,自从北京老猿直立行走那天起,弱势群体就已产生了。至于产生的根源,在这里无须深究,因那是历史学家的事,咱说不好还要惹一身的不是,明知点还是回避为好,这样有到于身心建康,但对于弱势群体这个概念,恐怕也无须多言,均能解之,既如此,咱就单刀直入了。

早先的弱势群体,在受到强人的欺凌或碰到过不去的沟沟壑壑,总是用一壶浊酒、几盘水果,外加三个五体投地式的响头去感动上天,让神灵为自已惩办恶人或填沟架桥以求获得通往康庄大道的度牒。

后来的弱势群体,汲取了早先弱势群体的经验教训,他们认为,光有那一系列的贡品及山响般的举动还不够,还应加上一段阵述,也就是佛家所说的咒语,这样神灵不但喝上了贡酒,吃上了水果,受了磕头,还听到了心声,办起事来也就得心应手了,于是乎就有了神前各种版本的咒语。

版本一:善必寿孝,恶必早亡。

版本二:善恶之报,如影随形。

版本三:为善最乐,为恶难逃。

版本四:作善神鬼钦,作恶遭天谴。

版本五:善有善报,恶有恶报,不是不报,时侯未到,时侯一到,一切都报。

再后来的弱势群体,则更加时效化、明了化了,在碰到早先弱势群体所碰到的那些事时,则会手指着强人的背影斥骂:“你不得好死!”

然而,这些咒语上天听到过否?回答是:NO!如果上天听到了办到了让诅咒的人如意了,恐怕这咒语在夏商时就已失传,失传的就如青铜器的制做工艺一样,因为上天是个又聋又瞎且又瘸的残疾人,说他瘸,是因为他足不出户赖于运动,说他瞎,是因为他看不见人世间的善恶,说他聋,是因为他总也听不见弱势群体的疾呼。

诸君看到这里,可能会问,这楼主叽叽歪歪到底想说些啥?说些啥并不重要,重要的是想给你讲一个俺过春节时在“天行健征文”中看到的一个故事,故事的题目是《孔大嫂的五一节》,原作者名叫笨大姐,主人公则是一个叫孔大嫂的小商贩,说她在五一节那天,在荷泽的一条街角卖水果,正卖间,被一群执法的城管大人给砸了摊子,且还把称杆横到马路牙子上用脚踏成两截,在扬长离去之前,城管大人们嘴中还在强辞不已:“想做生意?看你还做不!”

这本是一个粗暴执法的普通例子,也许在你我所在的城市里已是司空见惯,但有所不同的是,那个叫孔大嫂的小商贩,在城管大人们一连贯的施暴中,并没有上前去争执,只是站在一旁沉默无语,甚至在城管大人们离去后,也没有指着那些人的背影斥骂:“你不得好死!”更有所不同的是,在城管大人们离去后,这个叫孔大嫂的小商贩此刻看着满地被踏碎的水果,这才伤心起来,禁不住泪流双颊。

俺读那个故事的时侯,多么想能从孔大嫂口中听到一句咒语,哪怕是只言片语,然而没有听到,听到的却是扑嗒嗒落地的泪水声。

如今泪水代替了咒语,俺闹不明白这是进步了还是倒退了,反正俺只觉得这泪水流多了不是一件好事,这也是俺写这篇小文的初衷,仅此而已。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017