注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之十:忠孝哈密王  

2009-02-02 21:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康熙三十七年(公元1698年)二月,额贝都拉正式做起了清朝康熙皇帝册封的地方官吏,哈密回部与大清的臣属关系也正式建立。额贝都拉在宣誓效忠朝廷后,便坚定地站在了皇权一边,与清军一道共同镇守哈密,并坚决反对准噶尔部新首领阿拉布坦企图割据山河的阴谋,努力维护国家统一,反对民族分裂,做出了百世不磨的功勋。

同时,哈密回部成了大清帝国向天山纵深地带拓展舆图的依托之地。

尔后,额贝都拉的子孙们竞相效仿其作为,世代对皇权忠贞不二。有郡王藩号为证:

郭帕    康熙四十七年至康熙四十九年在位,额贝都拉之长子,沿袭一等扎萨克爵位。

额敏    康熙四十九年至乾隆五年在位,郭帕之长子,沿袭一等扎萨克,策封镇国公,并晋固山贝子。

玉素甫    乾隆五年至乾隆三十一年在位,额敏之长子,沿袭镇国公、固山贝子,策封多罗贝勒,并晋郡王衔。

伊萨克    乾隆三十一年至乾隆四十五年在位,玉素甫之次子,沿袭郡王衔,策封扎萨克多罗贝勒、授队大臣。

额尔德锡尔    乾隆四十五年至嘉庆十八年在位,伊萨克之长子,沿袭郡王衔、扎萨克多罗贝勒。

伯锡尔    嘉庆十八年至同治六年在位,额尔德锡尔之长子,沿袭郡王衔、扎萨克多罗贝勒,策封多罗郡王、亲王衔,后追封为和硕亲王。

迈哈默特    同治六年至光绪六年在位,伯锡尔之长子,沿袭和硕亲王衔。

沙莫胡索特    光绪六年至民国十八年在位,迈哈默特之女婿,沿袭和硕亲王衔,并晋一等嘉禾章、翊卫使、双亲王衔。     

 

--------  摘自《回疆演义》

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017