注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]星星峡客栈  

2009-02-22 16:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

 

笔客话西域之十三:星星峡客栈

...

......

.............

一路之上,无非是风餐露宿,朝登紫陌,暮践红尘,在路行程非止一两日,那日适逢夕阳初照,到了星星峡地面,但见一座好去处:

连绵起伏的山峦,犹如被沉香的劈山斧开过,南北对坐,现出一条深不见头的峡谷,似瑶池玉瓢落此间;谷两沿,鳞次栉比的峰岭,交首错综,如江南三月的雨后春笋;两谷间,

一条官道落谷底,恰似丝带绵延向前伸;谷口处,左右矗立着两尊岩石垒就的跺子,高约丈余,上有野生杂草纵横,间或有山鸟穿进飞出;右端方,卧着一条石板面案,隐约显出星星峡字样。不远处,孤烟下躺着几爿坐北面南的房舍,门前青一色挑着幌子,其中一家回子客栈极为抢眼,门首一侧,坐了一个高约三尺,用粘土搀和羊毛做成的,模样酷似个倒扣的无底缸状的馕坑,周围则用卵石砌了个方形的石台,台上置着一堆馕饼,坑旁支有一木架,架上挂着四五扇透肥的羊肉,看得出,俱是天山尤物;房舍后,栽了一排的木桩,上有幌绳,分明是为寄宿的客人拴骡马所备,四周不见一棵树冠,倒有无数的野草分布屋顶,只待春回大地,绿茵再现。

且说众人脚踏故土,脸上落满了朵朵笑容,嘻哈声中,早被一位身着回子服饰的掌柜打过照面,引着进了客栈。余下那搬运行李,安顿客房,停车喂马诸般事宜,自有伙计忙着张罗打点去了。

...

......

.............

 

摘自长篇历史小说《回疆演义》第 十四 回  艾赛特千里迎旧部 ///高索女避祸返回疆

 

更多故事在网易论坛“小说沼泽”:http://bbs.culture.163.com/bbs/xiaosuo/84867135.html

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017