注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域系列之十二:一五九八年至一六九八年回疆大事记  

2009-02-14 18:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

明万历二十五年(1598年)二月   木罕买提夏和加从麦加圣地习教大成后返回疆,途径叶尔羌汗国(今新疆莎车),被国王阿不都拉汗聘为宗教导师。

明万历二十五年(1598年)五月   吐鲁番汗国被叶尔羌汗国灭亡。

明万历二十五年(1598年)十月   巴拜汗东征,哈密部落首领蒙代尔夫人纳降乞和。至此,东天山区域成为叶尔羌汗国的势力范围。同时,木罕买提夏和加入主阿奇木府,总理哈密教务。自此,东疆一带畏兀儿逐渐皈依伊斯兰教。

清顺治五年(1648)三月   甘州(今甘肃张掖)总兵米喇印、副将丁国栋在河西高桃反清复明大旗,同年八月败退肃州(今甘肃酒泉),丁国栋回疆求援,推土伦泰为河西王。不日,哈密两千余畏兀儿人被强征后出兵河西。

顺治六年(1649年)十一月   河西义军被清军镇压,河西王土伦泰在绝望中跳下肃州城郭自毙身亡。自此后,哈密与大清结下了冤缘。

康熙十八年(1679年)三月   噶尔丹弑侄篡位,登上准噶尔部落大汗宝座,并对外实驰扩张,率五万蒙古骁骑,在百日内横扫回疆全境,灭了叶尔羌汗国。

康熙三十一年(1692年)八月   理藩院员外郎马迪奉谕赴博尔塔拉和善阿拉布坦,事毕,回返途经哈密城垌时,被色布腾属下图克乞、哈尔海杀害。

康熙三十五年(1696年)二月   清开始重视回疆,释放了自河西起义后被羁押在甘州牢狱中的畏兀儿人犯。并委派甘州知府关诚秘密赴哈密与额贝都拉接触,意欲共同对付噶尔丹,做收复回疆的前期准备,得到了额贝都拉的响应。

康熙三十五年(1696年)四月   额贝都拉兵发三堡,以举击溃色布腾在哈密的驻军,有力的支援了康熙在昭布多对噶尔丹的围剿。

康熙三十五年(1696年)五月   额贝都拉派遣纳林赴嘉峪关请求内附于清。同年十月获准。

康熙三十六年(1697年)正月   躲匿在阿默塔台的噶尔丹,遣色布腾赴巴尔库勒(今新疆巴里坤)打捕牲畜,被郭帕生擒。当月,白齐械犯进京。

康熙三十六年(1697年)四月   图克乞、哈尔海在北京菜市口伏法。

康熙三十六年(1697年)五月   噶尔丹在阿默塔台饮鸩自尽。其女钟齐菡、胞侄丹济拉携眷属七十九人来哈密乞降,求请面圣。

康熙三十七年(1698年)二月   理藩院员外郎布尔赛奉天子谕旨,赴哈密编旗设队,额贝都拉被策封一等扎萨克。

 

 

--------摘自《回疆演义》 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017