注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]白杨沟古刹  

2009-01-08 22:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 ...

......

.........

次日拂晓,三军待动,忽探子来报,称:“距此十里开外,在白杨沟畔,有一座佛教寺庙,依山傍水,筑在崖壁之上,大小窟洞不计其数,整日香烟缭绕,木鱼声声,僧侣身披袈裟,念经拜佛,煞是虔诚。”

木罕买提夏急奏巴拜汗道:“请副帅准许和加率圣兵前去料理该寺,以免它为祸人间。”巴拜汗不以为然道:“导师莫要性急,量此区区一座小寺,何足挂齿,待三军行进途中,顺便腰道经过,荡平该寺,易如割草搂兔。”木罕买提夏闻说,如服了定心良药,纵声笑道:“伊斯兰圣教在哈密落地生根,先拿白杨沟寺庙问罪,是为哈密的邪教异徒先敲个警钟:只有皈依我教,方能重生,反之将会危极项上人头!”当下,巴拜汗传令三军拔寨起营,直赴白杨沟寺庙。不一刻及到,巴拜汗下令兵马四下围定寺院,不让从中飞出一只鸟凫。

寺中方丈身披锦襕袈裟,头戴毗卢帽,率着大小僧侣,上下房长老,一路念着“阿弥陀佛!”急步而来,到了巴拜汗面前,掌排佛珠,施礼道:“老衲乃小寺方丈行智,敢问施主,是从那里来?又往何方去?如有空闲,请入禅房奉茶。”巴拜汗咄嗟道:“我乃叶尔羌汗国北征副帅,早间已灭了吐鲁番汗国,四方部落闻讯,争先恐后进贡纳降,晚间独不见哈密称臣,故提兵前来问罪,今恰至白杨沟地域,闻山野村夫言:‘此处有一寺院,旦暮旨在蛊惑民众,为害一方!’大军特腰道至此,劝尔等和尚改邪归正,弃佛皈依我伊斯兰圣教。”

行智不禁打了个寒噤,合掌道:“施主所言差矣,想我寺院,居这白杨沟河畔已近千载,老衲主持寺院,也有五十春光,早晚祈求佛祖垂恩,以济众生,岂有妖言惑众之说?再者说来,西天我佛如来,向以慈悲为怀,度化苍生向善缘、敬三光、重五谷,弃贪、杀、淫、诳,立仁、义、忠、孝于人间,堪称与日月同辉!我等弟子,安敢弃了佛法,皈依异教,岂不愚昧不明,自堕阿鼻地狱,故施主所言,老衲不敢从之!”

话言未了,木罕买提夏只气得五灵神暴躁,三昧火烧胸,立马扬鞭道:“回疆天地,只可一日、一月、一教,岂可容你黄佛立此间,遮我日月,谤我圣教!今圣兵至此,若皈依我教,倘可饶一寺性命,如若不然,妖寺将顷刻化为灰烬,一干僧侣也必命赴西天!”行智凛然道:“生亦何欢,死亦何惧,为护我佛,其死亦安哉!”

巴拜汗见说不奏效,谓木罕买提夏道:“导师莫再与这般秃驴费舌,干戈伺候就是!”木罕买提夏从其言,令圣兵入寺,窟洞内捣其佛尊,铲其壁上云彩。

众僧见状,竞相横堵到窟前,口念“阿弥坑佛,”舍命以身相护。

巴拜汗一声令,绳索捆了众僧侣,绑于橥桩之上,柴禾加身,火把燃引。

一时间,方丈、两廊、钟鼓楼及大大小小数十窟洞内,圣兵攒动,见佛捣佛,见画铲画,佛龛弃之院落,足有丈余,均火把引燃,毕毕剥剥烧起。俟圣兵到了那藏经阁楼,更是不由分说,尽其焚之,可怜这近千年所藏经文宝典难逃劫数,火光之中,缉录经卷,被付丙尽毁,略有:

《大般若经》六百卷、《金刚经》一卷、《摩竭经》一百四十卷、《涅槃经》四百卷、《瑜珈经》三十卷、《维摩经》三十卷、《五龙经》二十卷、《西天论经》三十卷、《菩萨经》三百六十卷、《大集经》三十卷、《佛国杂经》一千六百三十卷、《大孔雀经》十四卷。共计十二本真经,三千二百柒十一卷。

行智率寺院上下房长老,大小僧侣,纷纷合掌颂念:

“南无释迦牟尼佛、南无弥勒尊佛、南无金刚不坏佛、南无功德华佛、南无大慈光佛、南无燃灯上古佛、南无过去未来佛、南无龙尊王佛、南无智慧胜佛、南无日月珠光佛、南无观世灯佛、南无才功德佛、南无药师琉璃光佛、南无旃檀功德佛、南无斗战胜佛、南无贤善首佛、南无海德光明佛、南无接引归真佛……”

待念至“南无阿弥陀佛。”已个个坐化圆寂,化清烟去了西方灵山。

因此,哈密境内这座建于唐代佛教兴盛时期,距今千余年的大型佛教寺院,经此一劫,永久断了香火,从此再没复苏。后人咏诗叹道:

白杨沟寺延千年,香烟缭绕连西天。

只因羌人经此过,引得后人空自叹。

...

......

.........

 

----------摘自长篇历史小说《回疆演义》第  四  回  吐鲁番亡国易新主   白杨沟圣兵焚庙宇

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017