注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[网易天行健征文]一个80后的08  

2009-01-07 23:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     口述//某80后       记录//西域笔客

 

                                                                        上

 

也不知是哪个好事之徒吃饱了大米白馍无所事事之际,竟给人类用年代码划分了这个后那个后,按照这个好事之徒的划分,我无疑是80后了。

在所有的年代后中,恐怕只有80后属热门话题了,之所以说它属热门话题,并不是说它本身事多,而是说它被其它年代后频频议论的多,说坦然些,那就是80后挨骂最多、受奚落最多,似乎80后是一批多余的计划外的外星来客,在没有征得这个世界的同意后自做主张强行来到这个世界上和他们争食一样,一时间成了过街老鼠人人喊打的地步。

其实我们80后也和其它年代后一样,也是父精母血培育出来的,也和70后60后50后甚至40后以及30后一样,每天是要吃上三顿热饭的活生生的人类而不是靠吃草长大的畜生。

 

                                                                           中 

 

80后的群体有一大部分是50后的后人,余下的都分则是60后的后人,那么就拿60后来说吧,60后又是个什么群体呢?

他们多半出生在大闹自然灾害的年月,而另一半则出生在轰轰烈烈的文革前期,等到他们求学的时侯,张铁生便成了他们的榜样,在稀里糊涂走出校门后,他们的头上又被知青的帽子罩在乡下若干年,等想尽办法回到城里工作后不久,他们的积蓄一夜之间都买了原本他们住了好多年的房子,买房子就买房子吧,反正谁都得有个小窝,谁知刚操办齐小窝,一声雷鸣响过后,他们下岗了,于是起早摸黑的做起了小商小贩,在整天被城管人员驱赶下挣点血汗钱,挣来的钱舍不得吃和穿,因为他们的儿女这时正在求学路上,他们盼望着他们没有实现的大学梦,要在他们的儿女身上实现。

这就是部分80后的父母所走过的艰难路程,一条用血汗铺就的路程,一条让人想起就要落泪的路程。

 

                                                                          下

 

08年的十一大假,我们几个大三学生坐上了去#山的班车,本来是高高兴兴的,因为在这读了三年大学而没去过#山本身就是件憾事,这次美事欲要成真让我们脸上露出了压抑不住的笑容,嘴巴也多多少少话多了一些,正说间,只见前排座位上有两个70后的一对男女向后扭头看了我们一眼,看了就看了吧,这世界上谁不看谁呢?但后面两人的对话却让我们没去成#山。

“几个80呀......”

“无知的一代!”

“没希望的一代!”

“垃圾!”

“连垃圾都不如!”

 

骂到这如果把该骂的骂完了,不再骂了,想必也不会影响我们去#山,谁知更恶毒的骂还在后面。

“造孽呀,咋造出了这一代!”

“也只有50后和60后才能日鬼出80后的这些垃圾!”

我无法再忍下去,假如我再忍下去,我想我才真正的变成了垃圾,今后再无需去念大学,今生再无颜去见父母。于是我冲上前去,二话没说,双手抓起那个男70后的领口,不待他开言,便用脑门很很的砸向了他那张令人生厌的刀削脸。

结果司机没有把我们拉向#山,而是拉向了就近的派出所。庆幸的是,处理这个案子的派出所民警也是80后的一员。后来我和那个70后的男人各被打50大板了了此事。

#山没去成,不是因为时间问题,而是没了心情。

 

                                                                        后续部分

 

08已过去,又适逢势力四版征08的话题,就想着把08的酸苦述给08,述完了,今后也不想再说此类的话题,毕竞09来了,一切都是新的气象。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017