注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]废年闹剧,发生在1929  

2009-01-23 00:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                            [原创]废年闹剧,发生在1929

 

                                                                   文//西域笔客

 

自清王朝寿终正寝之后,在中国这块古老的土地上,一个新生的军阀群体便应运而生,于是乎枪炮声伴随着弥漫的硝烟就在长城内外拉开了血腥风雨般的帷幕,上演了一出出混战的大戏。

当混战进入到白热化也就是高潮迭起时,这出大戏的主角终于在千呼万唤中粉墨登场,登场不久,他便力挽狂澜横刀立马于大江南北,把一个个想揽山河于己有的军阀头目以斩钉截铁般的力度踏于马蹄之下,完成了统一中国的壮举,这一年是1928年。

他的名字叫蒋中正,中国老百姓更喜欢叫他蒋介石,蒋中正也罢蒋介石也好,反正是一个人,在这里不必深究,但值得深究的是,这个叫蒋中正也叫蒋介石的人在1928年的岁末,一时被胜利的喜悦冲晕了头脑,飘飘然不知所云间,为了要和国际大家庭(用现在的话说就是地球村)接轨融合,便心血来潮,颁布了一道史无前例的命令:

“自1929年1月1日起,全国使用公历,同时废除旧历和禁过旧年,......在旧历年到来时,各机关禁止放假过年,商铺不得停业,......严厉制裁重旧历轻新历的行为,禁止旧年期间的一切庆祝游乐活动及贴春联燃炮竹的陋习。”

这一命令随着电波传到了中国的每一个角落,也传去了一片哗然,当当地政府把命令广布大街小巷的时侯,得到的却是阵阵嗤鼻声,嗤鼻之余,城镇市民虽在严令下没贴春联没燃炮竹,而在乡间,过旧历新年的习俗及热闹场景,丝毫没有因委员长的一纸禁令而退却,倒是不减往年。

在这里笔客要说的是,民族的东西,应理智的去对待,把“陈规陋俗”与民族数千年历炼下来的精华区分开来,“废旧立新”主要还得看思想内涵,而不是把民族的全部抛弃而追随在别人的后面去赏屁,香臭不分。闲话不说,书归正传。

在乡下人和委员长的这场对抗中,最终是委员长放弃了坚守,放弃坚守之后,恐怕免不了还要大骂一通:“娘希屁,一群土豹子出身,骨子里都是些老传统,一点不懂时尚,要想彻底扭转恐也不易,今后就由着他们去吧!”

1930年的春节,中国人又恢复了旧历新年的传统。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017