注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]奶茶泡馕  

2008-12-13 12:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

        ……

  说笑之间,不觉红日西沉,银蟾东起,已是黄昏时节,木罕买提夏掌上画烛,邀吐猛一起用膳。不多一会,只见军膳官肉孜托上来两碗奶茶,四五个高梁面烤制的馕饼置到案几上,禀道:“请两位老爷用膳。”二人漱罢口,盥洗了双手,做过昏礼,这才用起了晚膳。

  借着二人用膳之机,咱说书人得向诸位看官唠上几句奶茶、馕饼的好,因这两物乃是回子们的膳食二宝,故而要多用些笔墨。如何这般说?有分教:

  馨香的奶茶,原取于天山牛羊鲜乳,盛进玲珑铜壶,加江南茯茶,点土盐,用干牛粪烧沸至红浓状,早晚饮之,具有消食健脾护胃、强筋壮骨之功效,难怪回子们常言:宁可三日无粮,不可一日无茶。而那手鼓大小的馕饼,实为高粱粉发酵后,经巧手按压成圆形模样,面凹沿凸,内布纹理,芝麻撒布后,贴坑壁,用戈壁骆驼刺烘烤,封坑口,呈橙色状出,趁热食之,其味香走肺腑,酥软易口,且置一春半载而不坏其身,此间若与奶茶同食,或分成碎块沾奶茶而食,或泡食,可谓滋味醇厚,香气纯正,确是回疆美味,人间一绝,实非夸口之言。

  言归正传。且说二人边用膳边聊起家常,木罕买提夏闲问道:“贤弟洞房也曾年余,可曾种下虎子?”吐猛脸露得意之状道:“不瞒兄长,月余之后,自有喜报。”木罕买提夏恭贺—番罢,捉腕道:“贤弟,你我兄弟风雨多年,可谓肝胆相照,亲如一母同胞,为兄愚见:若各自拙荆诞下的均为虎子,可令他们并辔驰骋,做场兄弟,若皆为女婴,可令她们杏园牵手,姐妹相称,如各不同,就让他们竹马青梅,结为连理,不知吾弟意下如何?”吐猛忙起身打躬道:“兄长如此美意,小弟求之不得,岂有相拒之理。”二人皆大喜,你谈我说,兴会淋漓,尽悦价畅叙到参横月落,方才散了就寝。

  ……

  --------摘自《回疆演义》第六回       泰热汗哈密出世        米喇印河西起义

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017