注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

笔客话西域之六十五:古尔邦节  

2008-12-13 12:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

        古尔邦节全名为“古尔邦艾衣提乃玛孜节”,是全球信奉伊斯兰教的穆斯林民众共同的节日,相当于汉民族的“春节”。

  古尔邦节起源于一个伊斯兰教故事,说真主为了考验先知伊卜拉欣的忠诚,在夜里降梦给伊卜拉欣,叫伊卜拉欣宰杀自己的儿子献祭,在他要用刀子害断亲生儿子伊斯玛仪的喉管时,真主便派使者用一只黑头绵羊替代了伊斯玛仪。因为有此渊源,在过古尔邦节的时候每户穆斯林都得至少宰杀一只羊,在农牧区有的还宰牛、骆驼、马。

  这天清晨,男人们都要去清真寺去做礼拜,诵经,然后上坟缅怀先人,毕,才开始走亲访友,互相拜年。

  在这3天期间,认识与不认识的人,都可以入户拜年,得到的待遇和亲朋们是一样的。

  古尔邦节和汉民族的春节有所不同的是,不放鞭炮,不贴对联,不饮酒。

    在新疆,每到古尔邦节来临,有此信仰的民族放假3天,其他民族则放假1天。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017