注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[煮饺论英雄]《空城计》内幕大揭密  

2008-11-27 21:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文//西域笔客

 

[文前声明]根据京剧《空城计》改编,不妥之处,请票友见谅,仅此一回,下不为例。

 

 

却说孔明得知马谡失了街亭之后,在西城县跌足长叹不已,并自言自语道:“完了完了,大事去矣!”

正在懊丧,忽得哨马来报,称:“司马懿引大军十五万,正奔我西城蜂涌而来,请军师定夺!”

“定夺个屁!偶时下身边无一员拒敌大将,所引兵马也不过二千余众,让俺如何定夺!”孔明喝退哨马,暗忖道:“难不成亮要命丧西城?不中,俺要把吃奶的劲拿出来,也要逃过此劫!”

孔明想到吃奶,忽而眼前光茫四射,不觉计上心来,遂登城眺望,见城西不远处尘土冲天,魏军正杀奔而来,忙传下号令:“所有军士及旌旗尽皆隐匿起来,大开四门,每一门用三十个老兵扮作火头军,在城门下支锅架柴,擀皮包饺,待魏军到时,我自有主张。”吩咐完毕,急忙披上鹤氅,头戴纶巾,引二个小童,上了敌楼。

再说司马懿打马来到西城外,见此情景,马鞭一举止住三军,自飞马驰到离城门一箭之处勒缰停下,仰首望敌楼凝视之,只见孔明坐于城楼之上,在小童的伺候下正津津有味的品赏着饺子,口中还在啧啧有声的赞道:“香,实在是香!”并摇起羽扇,口占绝句道:“中原美味千百有,怎比西城一水饺。”

司马懿见了,在城下竖目大骂道:“南阳老农,现如今两军激战正酣,你倒有闲情逸致独享美味,难道就不怕我攻进城去杀你个血流成渠!”

孔明立起身,慢摇羽扇,步到堞垛处,俯身搭话道:“司马兄所言差矣!殊不知‘人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌’的道理?这仗要打,饭亦要吃,就是被打死了也比做个饿死鬼的强!再说了,今日恰逢冬至,怎能不吃顿饺子呢,可惜俺不会饮酒,若有你家丞相的十之一厘,俺定要饮上一盅杜康,应应那句‘饺子就酒,越吃越有’的俚语。”

司马懿闻言,嗤笑道:“没成想你这死老道还懂些生活享受,只不知你那饺馅儿是用何方神物调就。”

孔明不温不怒,依然谈笑风生道:“自然是川地的瘦肉型小猪拌料了,难道你没闻到其味?”

司马懿弄了弄鼻子,掀嘴苦笑道:“偶没你那福份,闻之不出!”

孔明相邀道:“如不嫌弃,可上敌楼来,咱一并品尝如何?”

话犹未了,司马懿打马回返,嘴里还在不停的嘟囔道:“想让我入局受骗,我傻呀?门都没有!”急令三军,立马后军作前军,前军作后军回撤。笔客写到这里,不禁哑然失笑,特赋诗一首戏云:

逍遥品饺话战事,

卧龙急招挽狂澜。

一十五万司马兵,

戏台至今唱不休。

 

西域笔客于2008年11月27日特为网易黑势力[煮饺论英雄]而作

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017