注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创]阳光脉搏  

2008-11-17 00:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   文//西域笔客

 

上世纪七十年代中叶,在父辈们热火朝天甩着膀子“抓革命促生产”的时侯,我们学生本应在学校里朗声读书,用学到的知识去改变他们的劳动负荷,谁知一道“亦工亦农”的最高指示骤雨般刮进校园,继而“工宣队”扛着腊腊作响的红旗进驻了每一间教室,于是乎,我们丢下了手中的课本,便在每天下午开始了轰轰烈烈的“亦工亦农”活动。

在“亦工亦农”的日子里,我们这些本来就极力热爱玩耍的儿娃子们,也就更上了一层楼,往住在“亦农”的时侯以肚子疼或是去方便的时侯勇敢的开小差逃离田间,以至第二天在“劳动委员”的勒令下站在黑板下做检查受批评都在所不辞。

之所以这般痴心不改,是因为有一处比“亦工亦农”更加吸引人的好去处在勾着我们的魂魄。

出哈密城,然后向西北方向斜插前行半场战斗片的时间,便是我们经常不远十余里要去的地方,究其原因,乃是某部驻军在此设的一个靶场吸引了我们,曾几何时,每每在解放军叔叔排着三行长队唱着《打靶归来》的嘹亮歌声离去的时侯,这片连骆驼刺都不生长且荒凉透顶的戈壁滩,就成了我们竞相寻宝的乐园,一个个金光灿烂的弹壳也就成了我们那个年代的唯一自豪。

好在“亦工亦农”的日子不是太长,不久我们又步入了正规的学习之路。

待到了次年的一个暑假,当我们又跋涉到了那里要捡弹壳的时侯,遗憾的是却一个也没有捡上,在垂头丧气之时,倒被一群勘探队员给吸引住了,上前问缘故,得到了这样的应话:“这里要建一座现代化的火力发电厂。”当时听了,脑海中只有一个念想:“从此后看电影,再不会因停电而终止剧情的发展了。”

记得那天,虽然弹壳没有捡上,但心中还是对这片戈壁充满了向往,“它将来会是个什么样子?到时真的看电影时不会再停电了吗?” 就这样,我们怀惴着期冀与疑惑恋恋不舍的离开了曾经的靶场。

若干年后,当我怀惴一张调令以一个老朋友的姿态站在它面前,意欲寻找昔日的蛛丝而想获些旧相识的感觉时,那难度竟犹如大海捞针般无妄,我仰首望着高耸的冷却塔,从内里飞瀑般泄漏下来的珠帘告诉我:往日的记忆只能从梦中重温。我哑然失笑,笑自已,笑少年时小儿科般的幼稚想法。

如今,当我从一个贪玩的少年被传呼到这个不惑的年龄段时,这片往日的靶场,已经是拥有近四十万瓦发电能量的光明基地了,它的脉冲正搏动着沉寂的戈壁和寂静的山川向绿洲挺进,亦如一抹喷薄的旭日,正源源不断的向区内外每一个角落输送着光明。

 

 

2008年11月16日西域笔客应《新疆电力》“我的30年”特约而作,上传有删改。

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 




 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017